WiSe (Whistleblowing System Kementerian keuangan)

ASUMSI MAKRO & APBN 2016

APBN 2016 (triliun rupiah)

Pendapatan 1.822,5
- Perpajakan 1.546,7
- PNBP 273,8
- Hibah 2,0
Belanja Negara 2.095,7
- Belanja Pusat K/L 784,1
- Belanja Pusat Non K/L 541,4
- Transfer Daerah & Dana Desa 770,2
Pembiayaan 273,2
- Dalam negeri 272,8
- Luar Negeri 0,4

 

Asumsi Makro  APBN 2016

Pertumb. Ekonomi (%) 5,3
Inflasi (%) 4,7
Kurs (USD/Rp) 13.900
SPN 3 bln (%) 5,5
Harga Minyak (USD/barel) 50
Lifting Minyak (ribu barel/hari) 830
Lifting Gas (ribu barel/hari) 1.155

UU No 14 Thn 2015 ttg APBN 2016

Klik disini untuk rincian APBN selengkapnya.

Jadwal Bimtek Mini TLC

jadwal bimtek

Update Aplikasi


View

Contact Us

KPPN Makassar II

Gedung Keuangan Negara I Lt.1

Jl. Urip Sumoharjo Km.4 , Makassar 90232

Telp.  : (0411) 456958, 457932

Fax.    : (0411) 456985

Email :

kppnmakassardua@gmail.com

kppn136@gmail.com

 

63 Responses to “Contact Service”

  • hendri:

    Kepada
    Yth. Bapak / Ibu
    Kami mohon peraturan pemerintah mengenai kenaikan gaji 6 atau 7 % tahun 2014
    Kami sampaikan terima kasih atas perhatiannya.

  • ass..wr..wb…
    saya mau tanya pak, kenapa kalo saya mau backup aplikasi SPM 2014 kok tdk bisa?

    • dorintez:

      Backup lewat level ADMIN dan aplikasi SPM harus sudah versi 14.1.2 ke atas.
      Versi 14.1.2 ke bawah masih gagal backup.
      Jangan lupa aplikasi SPM untuk restore data hasil backup tadi juga harus dengan versi SPM yg sama

  • darman:

    Dengan hormat kami sampaikan bahwa kami tidak dapat mengakses layanan SIMPONI

  • Asep Junaedi AMH:

    Maaf Pak, Saya Mau Tanya Tentang Trouble penginputan Berita Acara, untuk Jenis BA 1. Berita Acara Pemeriksaan KAs Bendahara Pengeluaran muncul warning operator mishmatch, tp di OK masih bisa nyimpen, giliran input 2. Berita Acara Pemeriksaan Kas dan Serah Terima Bendahara Pengeluaran Muncul masalah Yang sama muncul Operator/operand mismacth lalu saya tekan OK, muncul warning Alias ‘C_VALIDASI_BALPJK’ is not found lalu saya OK tapi tdk bisa menyimpan, begitu juga input 3. Berita Acara Pemeriksaan Kas dan Rekonsiliasi Bendahara Pengeluaran masalahnya sama, cuman msh bisa menyimpan, itu permasalahan yang pertama, dan permasalahan yang kedua sebelumnya sy sdh input Berita acara cuman tidak bisa dihapus, mohon solusinya, karena pihak KPPN bingung tuk cari solusinya, terima kasih atas bantuannya

  • ERING. T:

    Ijin Bertanya..
    saya mau ajukan LS belanja barang, pada saat saya merekam spp pada aplikasi SAS 2015 dan menklik simpan muncul dilayar #anda belum mengisi jumlah pada tombol pilihan#
    saya kembali mengecek pada akun tidak tersimpan jumlah nominal permintaan pada akun, setelah saya mengimput namun tetap seperi diatas kata yang tampil….
    Mohon Pencerahannya>>>> teriakasih…..

  • Sugito Ngadenan:

    Saya mau tanya soal perjalanan dinas dalam negeri
    Saya pernah di undang untuk mengikuti sosialisasi di jakarta, penginapan dan konsumsi di tanggung pusat, sementara tiket perjalanan PP di tanggung oleh unit kerja masing-masing.
    Pertanyaannya:
    apakah saya masih berhak untuk mendapatkan uang harian/lumpsum/uang representasi atau tidak dari unit kerja saya.. terima kasih

  • Mohon di update alamat website KPPN Benteng : kppnbenteng.net

  • ira husein:

    mohon infonya, bgmn jika PPSPM tahun anggaran 2015 tdk ada perubahan pada TA. 2014, apa tetap mengajukan permohonan PIN PPSPM? trima kasih

  • NADILA:

    assalamu alaikum
    Yth. bapak/ ibu..
    apa dana hibah untuk mahasiswa wirausaha? saya mahasiswi ingin berwirausaha dan sedang mencari dana hibah dari pemerintah
    mohon tanggapannya?

  • ridwan:

    Ass.
    Yth bpk dan ibu
    Kami dr mahasiswa pascasarjana UNM, apa benar KPPN mks menangani dana beasiswa lanjut studi S2,S3 UNM 2014 DIPA UNM?jika benar,kapan kiranya beasiswa kami tsb dapat dicairkan,mengingat sjak februari 2015 kami belum terima hingga kini,trlebih berkaitan dgn hajat hidup kami. Terima kasih

  • teddy:

    @Ridwan, utk pembayaran dana beasiswa lanjut studi S2, S3 UNM 2014 yang dialokasikan dalam DIPA UNM memang betul dibayarkan melalui KPPN Makassar I (selaku kantor bayar bagi satker2 penerima APBN di lingkup Kemendiknas), berdasarkan SPM (Surat Perintah Membayar) yg disampaikan oleh UNM ke KPPN. Seyogyanya, perlu dicek dulu ke Rektorat UNM (dalam hal ini Unit yg mengelola kontrak dana beasiswa dan bagian keuangan rektorat yg mengajukan SPM ke KPPN), utk memastikan apakah SPM atas dana beasiswa tsb sdh diajukan atau belum ke KPPN Makassar I. Apabila SPM dan kelengkapannya sudah lengkap sesuai ketentuan persyaratan pencairan, maka dana beasiswa akan masuk ke rekening masing-masing penerima sesuai kontrak paling lama 1 hari kerja setelah SPM diproses KPPN. Tks

  • enny'z:

    Yth Baapak /Ibu

    kami memiliki permasalahan tidak bisa menginput realisasi anggran SPM-SP2D di aplikasi SAIBA jika tetap dilanjutkan

    maka nampak penolakan bahwa kode MAK tidak dibolehkan, kemudian pada menu “Tabel Referensi” bagian “Daftar Akun Realisasi”

    terdapat persamaan akun antara “Belanja tunjangan profesi” dan “pengembalian Belanja tunjuangan pegawai Non PNS” sama-sama menggunakan akun 511512

    untuk itu Mohon bantuannya agar belanja tunjangan profesi dapat merubah akun 511512 menjadi 511521

    • wahyu aryadi:

      mohon maaf belanja tunjangan profesi yang mau diinput apa yah??jika yang dimaksud adalah belanja tunjangan pendidik non PNS (511521) memang di aplikasi SAIBA belum diakomodir mata anggaran tersebut, selama ini data pagu anggaran untuk mak tersebut terposting tidak?

  • wanti:

    Maaf kami dari Satker Kemenag Takalar mau bertanya apakah besok hari rabu tgl 23 September 2015 KKPN Mks II, masih menerima pelayanan ? Terima kasih atas infonya.

    • wahyu aryadi:

      pelayanan tetap buka sesuai jam pelayanan

      • Erna:

        Maaf pak mw nax klw aplikasi SAS tdk bisa terkoneksi dengan database diapain ya…?keteranganx di situ connectivity erorr:(MySQL)ODBC 5.1 Driver)Can’t create TCP/IP socket (10093)
        Mohon petunjukx..Mkasih sebelumx

        • wahyu aryadi:

          kemungkinan yang terjadi adalah karena mengisi alamat IP pada kolom server IP apabila menggunakan server, jika tidak menggunakan server kolom alamat IP cukup dikosongkan.

          kemungkinan kedua adalah karena salah user password

  • enny'z:

    satker kami 419436 dan 419437 kami telah melaksanakan rekonsiliasi, namun hasil rekon pada link kami masih ada laporan tidak sama pada realisasi SPAN dan SAI

    dari hasil ketidak samaan tersebut telah dilaksanakan perubahan berupa penginputan SP2D pada aplikasi SAIBA namun masih tetap tidak ada kesamaan antara Rekon

    SPAN dan SAI,kami telah melaksanakan rekonsiliasi antara SPAN sebanyak 3x namun hasilnya masih tetap tidak sama padahal diaplikasi SAI SP2D tsb telah terinput dan sudah

    diposting dari bulan Januari s/d September 2015

    Demikian penyampaian kami mohon ditindak lanjuti

    • wahyu aryadi:

      silahkan update aplikasi saiba ke versi terbaru yaitu versi saiba 2.5
      setelah itu silahkan melakukan proses posti, setelah proses posting silahkan tekan tombol jurnali dibagian bawah dan di cek apakah transaksi yang tidak sama pada hasil rekon telah terjurnal (posting)

  • enny'z:

    Masih satker 419437 terkait laporan rekon yang tidak sama, dengan No SP2D : 151361301012226 nominal Rp.7.344.800 telah dilaksanakan ralat SPM dari akun 521119 menjadi 521111 namun pada SPAN masih menggunakan akun 521119 kami telah melaksanakan rekon sebanyak 5x tapi MAK tersebut belum berubah menjadi 521111, harap solusinya akun mana yang harus saya gunakan

    • wahyu aryadi:

      data SPAN akan menyimpan seluruh history dari suatu transaksi
      jadi untuk ralat SPM yang saudara ajukan data SPAN akan tetap mencatat data awal namun memunculkan 1 transaksi baru dengan nilai minus (-)

      jadi jika saudara ada ralat SPM silahkan mencatat dengan akun baru (setelah ralat) tetapi menggunakan tanggal sesuai tanggal sp2d karena pada span akan muncul 2 tanggal yaitu tanggal sp2d sebelum ralat dan tanggal baru mengikuti tanggal ralat. dan pastikan saat mengirim adk rekon diberitahukan bahwa terdapat ralat no sp2d dan tanggal sp2dnya sebelum dan sesudah sehingga petugas kami dapat memberikan BAR dengan dispensasi

  • oka wiadnyana:

    Untuk pembelian stavol untuk PC sebaiknya menggunakan akun ap y?

    • wahyu aryadi:

      sesuai definisi belanja modal merupakan pengeluaran anggaran yang digunakan dalam rangka memperoleh atau menambah aset tetap dan aset lainnya yang memberi manfaat lebih dari satu periode akuntansi serta melebihi batasan minimal kapitalisasi aset tetap atau aset lainnya yang ditetapkan pemerintah. Aset tetap tersebut dipergunakan untuk operasional kegiatan sehari-hari suatu satuan kerja bukan untuk dijual. jadi berdasarkan definisi tersebut pembelian stavolt termasuk dalam belanja modal (53)

  • kenapa yah setiap mau Injek ADK SPM selalu muncul ADK SPM dan Cetakan tidak Valid

    • wahyu aryadi:

      pastikan saat mencetak SPM langsung mengirimkan datanya (ADK) ke KPPN karena setiap perubahan/pencetakan/pengiriman SPM akan membuat barcode berbeda, sehingga saat akan inject pin PPSPM akan muncul peringatan tersebut diakibatkan oleh barcode yang berbeda antara ADK dan SPM hardcopy

  • RUDY:

    pada saat mencetak berita acara muncul alias simpan is not found dan mencetak BKU di silabi penerimaan muncul variable recakhir is not found, mau di downgrade ke 15.0.5 gak bisa , saya lupa untuk meng backup, sehingga kala dikembalikan ke 15.0.5 muncul tulisan gunakan versi yang baru aplikasi sas, terimaksih.

    • wahyu aryadi:

      downgrade tidak masalah dengan backup, pastikan saat melakukan downgrade di klik kanan kemudian run as administrator kemudian pastikan muncul menu login setelah selesai diinstall

  • Rahma:

    saya juga mengalami masalah yang sama dengan pak Rudy pada saat mencetak berita acara bendahara penerimaan muncul alias simpan is not found dan mencetak BKU di silabi penerimaan muncul variable recakhir is not found

  • enny'z:

    Ijin bertanya…

    Pada satker kami terdapat Estimasi Bukan Pajak pada Hasil rekon bulan Oktober 2015 Mohon dibantu bagaimana cara menginput estimasi PNBP tsb

    kedalam Aplikasi SAIBA karena pada revisi satker kami, tidak ada akun 423217

    Terimakasih

  • enny'z:

    Mohon dibantu…

    Kami dari satker 419436, 419437 dan 419439 belum menerima hasil Rekon SPAN untuk periode bulan otober padahal kami sudah mengirimkan ADK
    perbaikan rekon yang ke 5x,tertanggal 16 Oktober 2015,Mohon ditindak lanjuti

  • enny'z:

    Yth. CSO KPPN Makassar II, Bolehkah saya mendapatkan blanko surat permohonan dispensasi pencairan pada sertifikasi Non PNS

    • wahyu aryadi:

      format bakunya tidak ada, silahkan dibuat surat yang menceritakan kronologis kewnapa harus dispensasi dan diajukan ke kanwil

  • apa persyaratannya SPM LS cleaning service yg jatuh tempo 31 desember 2015 yg dibayarkan kontraktual Termin?

  • sampe jam berapa SPM GU Nihil hari ini pak?

  • Muhammad Arif, ST:

    adakah format pengiriman APS diatas 1 Milyar kenapa email sy tidak ada balasan dari KPPN Makassar II
    terima kasih

  • florence:

    mau nanya nih…sy khan mau buat GU..dah di rekam sampai proses DRPP…tapi tanggal DRPP dibuat sehari sesudah…kok malah hilang yach…mau hapus data di transaksi malah nggak bisa..harus hapus DRPP dulu…padahal DRPPnya hilang…tolong yach..makasih..

  • Kembang_Kol:

    Yth cso, Mohon solusinya…

    Pada laptop kami terdapat Aplikasi Silabi, Namun kami merestore ADK SPM sehigga Data silabi hilang, Mohon solusinya jika ingin batal restore ADK SPM
    soalnya pada aplikasi silabi Tidak ada Backup

    Mohon solusi Tanpa ada input manual pada aplikasi Silabi

  • Sandra:

    Yth. Co

    Apakah Aplikasi Sas 2016 bisa terinstal di laptop yang bawaan windows 10

  • Iravati Husein:

    Yth. CS

    Ada Pembyran pajak th 2012 Puskesmas yang dibyrkan melalui kantor pos, tanggapan tindak lanjut auditor masih P karena blm ada konfirmasi KPPN
    Masih bisakah pembyran pajak th 2012 di konfirmasi KPPN?
    yg ada NTP itupun gak muat diaplikasi, kebanyakan angkanya, gmn solusinya

    tima kasih

  • Mail:

    Ass Mas
    Maw nanya nih,, Pada Aplikasi SAS 2016 kami tdk bsa terbuka slalu muncul Stop working, Jadi laptopnya kami instal ulang, tpi stelah kami instal ulang OS dan Aplikasi SASnya, selanjutnya Kami mw merestore Data pada menu utility,, trus di aplikasi sas sudah muncul konfirmasinya bahwa proses restore data sdh selesai, tpi data kantor kami beserta realisasi anggaranx tdk ada, …. mohon bantuannya… thanks

    • wahyu aryadi:

      backup yang dipakai backup terakhir?versi aplikasi juga sama dengan yang di backup?database aplikasinya yang di C di copy tidak?jika ya coba di coypkan database dari aplikasinya, kemarin seharusnya dicoba di komputer lain dulu sebelum di instal ulang laptopnya

  • ratna:

    pagi pak, mau tanya kalo ada pengembalian pada tahun berjalan apa perlu di catat di BKU bendahara pengeluaran? kl di catat, menggunakan transaksi yang mana ya pak?
    terima kasih

    • wahyu aryadi:

      pengembalian belanjanya dari SPM LS Bendahara atau GU? jika dari SPM LS seharusnya saat mencatat pembayaran SPM LS Bendahara nilai pembayarannya adalah nilai bersih tidak termasuk nilai yang dikembalikan, kemudian mencatat pengembalian SPM LS bendahara, jika melalui GU/LS Pihak ketiga memang harus memakai transaksi lain”

      • ratna:

        dari SPM LS Bendahara, berarti awalnya catat SPM LS setelah itu untuk pembayarannya senilai yang di bayarkan saja, sedangkan umtuk pengembaliannya di catat sebagai setor LS bendahara, betul gitu ya pak?
        tapi untuk realisasi belanjanya tetap sebesar nilai SPM atau nilai bersih setelah pengembalian?

        • wahyu aryadi:

          iya betul seperti itu, realisasi sesuai dengan nilai SPM, pengembalian tidak mempengaruhi realisasi

      • ratna:

        kl pengembalian pihak ke 3 bagaimana y? jadi ada kesalahan penghitungan tunjangan kinerja. sudah di lakukan pengembalian belanja tapi masih bingung bagaimana pencatatannya di BKU. mohon infonya

        • wahyu aryadi:

          kalau itu pakai pembukuan lain”, pilih transaksi terima tunai/transfer lain lain kemudian keluar tunai/transfer lain”

  • ari:

    siang pak, saya punya kendala saat pengiriman data LPJ disitu tertulis “DATA BUKU BANK LPJ TIDAK SAMA DENGAN DATA POSTING”. apakah ada hubungannya dengan update SAS terbaru. mohon solusinya.

  • ridhwan:

    Asssalamu Alaikum Wr. Wb. Saya sudah Upload rekon bulan Juni pada e-rekon dan sudah terbit BARnya. saya mau ratur upload rekon tapi tidak bisa di upload lagi karena BARnya sudah terbit. Bagaima solusinya untuk upload ulang rekonnya? terima kasih

  • Fajar:

    Assalamu alaikum Wr Wb. Buku pengawasan Anggaran pada aplikasi SAS (versi 17.0.2) tidak bisa tercetak, mohon bantuannya, terima kasih
    Wassalam

  • Rizal:

    SAS saya masih versi 17.0.4 apakah boleh saya Update langsung menjadi SAS 17.0.6 tanpa meng update SAS 17.0.5 sebelumnya ?

  • musrady:

    mohon ijin, untuk aplikasi gpp gaji mau integritas ke rkakl 2018 mohon tutorialnya

Leave a Reply

You need to upgrade your Flash Player
Sumber: http://kppnmakassar2.net/monitoring/realisasi-anggaran/
Jenis Belanja Pagu Realisasi Persentase
Belanja Pegawai 1,857,843,875,000 977,996,740,542 52.64%
Belanja Barang 2,058,096,721,000 767,400,387,950 37.29%
Belanja Modal 612,342,869,000 89,744,733,111 14.66%
Belanja Bantuan Sosial 25,936,982,000 4,578,510,000 17.65%
T O T A L 4,554,220,447,000 1,839,720,371,603 (40.40%