WiSe (Whistleblowing System Kementerian keuangan)

ASUMSI MAKRO & APBN 2018

APBN 2018 (triliun rupiah)

Pendapatan 1.894/7
- Perpajakan 1.618,1
- PNBP 275,4
- Hibah 1,2
Belanja Negara 2.220,7
- Belanja Pusat K/L 847,4
- Belanja Pusat Non K/L 607,1
- Transfer Daerah & Dana Desa 766,2
Pembiayaan 325,9
- Pembiayaan Utang 399,2
- Pembiayaan Investasi 65,7

 

Asumsi Makro  APBN 2018

Pertumb. Ekonomi (%) 5,4
Inflasi (%) 3,5
Kurs (USD/Rp) 13.400
SPN 3 bln (%) 5,2
Harga Minyak (USD/barel) 48
Lifting Minyak (ribu barel/hari) 800
Lifting Gas (ribu barel/hari) 1.200

UU No 15 Thn 2017 ttg APBN 2018

Klik disini untuk rincian APBN selengkapnya.

Jadwal Bimtek Mini TLC

jadwal bimtek

Sebelum Perbaikan
Backup dan amankan data SAS lama anda terlebih dahulu
Tata Cara Perbaikan

  1.  klik extract dalam bentuk rar
  2. Sesudah diextract, klik copy aplikasi exe sas 2016
  3. Letakkan/Pastekan ke dalam folder Aplikasi SAS 2016 (c:\aplikasisas2016)
  4. Replace file sas yang sudah ada
  5. Aplikasi ini sudah bisa untuk posting LPJ Penerimaan tapi belum bisa mencetak lpj penerimaan

dengan adanya update ini kami akan menghapus update 16.0.3A terima kasih

Perbaikan Kirim ADK LPJ Tidak Valid 2016 Silabi Versi 16.0.3

 

182 Responses to “Perbaikan Kirim ADK LPJ Tidak Valid 2016 Silabi Versi 16.0.3”

  • nizwan efendi:

    pak permasalahan di saya februari juga tidak bisa kirim LPJ, BAR tidak ada, dan lagi saat januari data kwitansi yang belum di SPM GU kan terbawa pada februari, kalo di 2015 diatas dengan BAR yang lalu dihapus-posting-buat BAR lagi-baru bikin baru bulan bersangkutan, nah yang 2016, saat dilakukan itu BAR januari berubah di kwitansi yang belum di SPM GU kan dan di Feb tidak bisa dibikin BAR nya walau sudah di posting, mohon pencerahanya

    • wahyu aryadi:

      maksudnya bar tidak ada bagaimana yah?? cob postingnya pakai tanggal dari 1 januari sampai 29 februari

    • moes:

      pak permasalahan saya, SP2D terbit bulan Maret semua dan saya catat sebelum membuat LPJ Feb, ketika membuat LPJ feb data kwitansi bulan Februari yg belum di SPM GU kan menjadi 0, seharusnya kan kwitansi yg belum di SPM kan adalah sejumlah Rp.xxx.xxx.xxx, hal ini tidak terjadi di tahun 2015

  • wenny:

    mohon bantuan admin.
    pada saat setting bendahara penerima kode satkernya tdk keluar, mohon solusinya?trims

    • wahyu aryadi:

      default satker di admin sudah betul??

    • ATT:

      iya, d sini juga bermasalah seperti itu. tebakan saya kayaknya mbak wenny ini laptopnya pakai merek HP ya?

    • ATT:

      atau jangan2 belum transfer pagu dan input referensi kode PPK. Soalnya saya juga sebelumnya begitu, karena berbeda laptop antara bendahara pengeluaran dan penerimaan, jadi saya lupa transfer pagu dan input referensi kode PPK.

  • azhari:

    mohon bantuan admin.
    pada perubahan rekening disilabi untuk surat izin kenapa tidak bisa dirubah tanggal surat izin dari KPPN nya?

    terima kasih.

  • sintha:

    Siang Pak Admin,

    Kebetulan saya baru jadi bendahara, mau nanya ketika cetak lpj untuk daftar rincian kas dan saldo tidak keluar itu gimana ya? dan juga ketika kirim adk lpj muncul kontak data tidak valid? gimana solusinya ya?
    terima kasih bantuannya..

    • wahyu aryadi:

      daftar rekening tidak keluar biasanya karena data referensi rekening di bendahara belum atau salah pengisiannya coba dihapus kemudian rekam ulang
      kemungkinan kedua adalah karena saat melakukan transaksi yang berhubungan dengan rekening seperti PU bank tidak memilih rekening yang digunakan sebelum disimpan

      data tidak valid kemungkinan karena ada perbedaan data saldo awal bulan ini dan saldo akhir bulan sebelumnya kemungkinan yang lain krn belum pakai update yang diatas

      • fathul:

        maaf pak, di aplikasi silabi kami awalnya saat cetak LPJ dan BAR daftar rekening muncul, tapi ketika akan mencetak LPJ dan BAR bulan Maret daftar rekening tidak muncul. saat akan mencetak ulang LPJ dan BAR bulan Januari dan Februari juga tidak muncul. padahal kami tidak melakukan perubahan data apapun terhadap referensi rekening.
        mohon solusinya, terima kasih

  • Rizqi:

    daftar rekening lainnya (30) tidak bisa keluar ketika input RUH Transaksi, padahal di ref.rekening sudah diinput jenis rek.lainnya. Ada solusi?

    • wahyu aryadi:

      kami sudah coba bisa bahkan sampai buat lpj dan cetakan daftar rekening muncul juga rekening dan saldo RPLnya,
      pastikan pengisian referensi sudah benar dan semua kolom termasuk jenis RPLnya sesuai utk bendahara pengeluaran atau penerimaan

  • Fathul:

    ketika membuat LPJ feb data kwitansi bulan Februari yg belum di SPM GU kan menjadi 0, padahal seharusnya kwitansi yg belum di SPM kan adalah sejumlah Rp.xxx.xxx.xxx. mohon penjelasanya
    terima kasih

    • wahyu aryadi:

      SPM GU untuk bulan maret sudah diinput yah>??? jangan melakukan transaksi bulan maret khususnya GU jika LPJ bulan februari belum fix

      • Fathul:

        untuk bulan januari juga terjadi seperti itu, apakah juga harus hapus transaksi GU bulan Februari?lalu semua di input ulang?

        terima kasih

        • wahyu aryadi:

          Iya, intinya jangan pernah melakukan transaksi trutama transaksi GU jika lpj bulan sebelumnya belum selesai

          • Neni:

            saya sudah coba hapus transaksi, tapi tidak bisa (keluar keterangan: Data Transaksi sudah dicatat SP2D GU/GU Nihil) Bagiaman solusinya??
            Terimakasih

  • Vera:

    Sore admin..mohon bantuannya..diakhir 2015 ada sisi 9 jutaan. Gmna cara membuat
    ruh saldo awal sedangkan tombol rekam tidak ada di ruh saldo awal

  • April:

    1. mengapa ketika kirim adk lpj muncul FIELD TGTNAKHIR DOES NOT NULL VALUES
    2. cara rekam pengembalian belanja th berjalan di silabi. t.kasih

    • wahyu_aryadi:

      1. hapus dulu berita acaranya kemudian diposting ulang memakai tanggal, buat ulang berita acara kembali
      2. pengembalian belanja berarti karena kelebihan bayar? jika kelebihan bayar akibat pembayaran spm ls bendahara silahkan mengurangi nilai saat melakukan pembayaran spm ls sisanya akan muncul pada pengembalian spm, tp jika itu adalah kelebihan bayar dari gu atau ls pihak ketiga silahkan pakai transaksi lain-lain

  • sri:

    sore admin… mohon bantuannya.. kenapa pada saat pembuatan BA rekon di SILABI setelah hitung saldo, nilai BP kas dan kas tunai beda jumlahx dengan
    yang ada di CETAK BP Kas dan BP Kas Tunai, tolong bantuannya…. makasi admin

    • wahyu_aryadi:

      sebelumnya coba posting memakai tanggal dari awal tahun sampai tanggal saat ini, kemudian jika memang masih seperti itu kemungkinan ada kesalahan saat melakukan transaksi dimana nilai kuitansi pada RUH kuitansi itu berbeda dengan nilai yang di transaksikan pada RUH Transaksi

  • Jhydan:

    Siang Admin,
    mohon bantuannya
    gimana solusinya BAP Kas Bendahara Pengeluaran Bulan Maret tidak bisa dihapus..? sedangkan BAP januari & Februari bisa terhapus..

  • Hasan:

    maaf. bagaiman cara agar nilai kuitansi muncul pada LPJ bend. sedangkan kami sudah update SAS ver 16.3. apa ada update terbaru ?… saya sudah coba buat berita acara bulan jan, pe, dn Mart tapi setelah hitung saldo pada kolom terebut tidak ada nilainya… semestinya harus ada sesuai nota yang telah kami belanjakan…. terima kasi..

    • wahyu_aryadi:

      pembuatan LPJ seharusnya dilakukan setiap akhir bulan, bukan dirapel, sehingga data kuitansi yang belum di-GU-kan muncul, apabila pengerjaan dirapel kejadiannya aplikasi tidak dapat membaca kuitansi yang belum di-GU-kan karena seluruh kuitansi sudah memiliki nomor sp2d, walaupun tanggal sp2dnya di bulan berikutnya, saran saya hapus dulu semua transaksi spm GU yang tertanggal bulan berikutnya, kemudian buat lpj bulan berkenaan

  • Rohma:

    Maaf, laporan saldo rekening pada LPJ tidak tayang, SAS sudah di update 16.0.3 tetap tayang, bagaimana solusinya ?

  • Rohma:

    Maaf, laporan saldo rekening pada LPJ tidak tayang, SAS sudah di update 16.0.3 tetap tidang tayang, bagaimana solusinya ?

    • wahyu_aryadi:

      pastikan tiap input transaksi PU bank memilih nomor rekening, dan saat membuat berita acara juga jangan lupa untuk mengisi tanggal dan saldo rekening banknya

  • Hasan MAN Kupang-NTT:

    maaf… bagaimana selusi masalah ADK LPJ tidak bisa kirim ( data tidak valid ) untuk LPJ nya kami sudah buat dari bln Jan s.d Mare tapi setelah kirim ADK tidak bisa..
    ….. terima kasih

    • wahyu_aryadi:

      keterangan adk tidak valid utk semua bulan yah? kalau iya coba cek saldo akhir di BKU dengan saldo akhir di LPJ harus sama, jika berbeda berarti ada yang salah antara nilai transaksi di BKU dan di RUH Transaksi

  • MauL:

    Pagi Admin.
    Pengen nanya terkait cara penerimaan LPJ BPP (untuk dana Hibah) ke BP.
    Ketika saya menerima LPJ BPP pada aplikasi pilihan 21 kan pada RUH Transaksi? Proses pengurangan ataupun penambahan dana Hibah pada saldo nya tidak secara otomatis mengikuti RUH Transaksi yg dilakukan oleh para BPP. itu kenapa ya admin?
    Mohon petunjuknya.

    terimakasih

  • anna:

    Asslm admin, mau nanya, bisa tidak ya dalam 1 pc memuat operator untuk Bend pengeluaran dan BPP ? Kenapa saat mau membuat LPJ BPP

  • anna:

    Asslm admin, sekalian juga, kenapa saat posting transaksi, keluar warning ”alias DD_LAPBEND_001″ is not found, kenapa ya? mksh sblmnya

  • Ardian:

    Min, mau tanya, pada aplikasi sas pada waktu mau catat no sp2d muncul tampilan kayak gini min command contains unrecognized phrase/keyword, mohon solusinya min…
    trms

  • apakah bisa ralat LPJ Bendahara Pengeluaran bulan Maret 2016?

  • RIZAL ANTONI:

    Mau nanya ni min
    saya gunakan silabi 16.0.3 dan sdh update perbaikan 16.0.3, utk bln Januari-Maret, saya bisa cetak LPJ dan Daftar Saldo Rekening, nah di bln April hanya LPJ yg bisa di cetak, mohon solusinya.

    • wahyu aryadi:

      pastikan transaksi maret saat melakukan penarikan uang (PU Bank) memilih nomor rekening , kemudian posting dan buat berita acara ulang

  • yoga:

    mas wahyu, saat mau kirim adk lpk muncul ‘data tidak valid’, gmn cara selesaikannya ya? trmsh

  • gita:

    mas wahyu mau tanya,,saat ini saya membantu bendahara perwakilan menggunakan sas 16.0.3 ketika saya masuk ke berita acara keterangannya connectivity error: [MySQL][ODBC 5.1 Driver ][mysqld-5.1.51-community]Table’sqldb 16.t_balpjk’doesn’t exist. Do you want QUIT? itu kenapa ya mas?
    Terima Kasih

    • wahyu aryadi:

      databasenya rusak mbak, jadi tidak bisa membuat atau mencetak khusus berita acara LPJ nya

  • gita:

    kalau databasenya rusak saya harus bagaimana ya pa?

    • wahyu aryadi:

      silahkan ke KPPN untuk dibantu, atau jika ada backup terakhir bisa di install ulang aplikasinya

  • Irza:

    Mohon bantuannya.. Pencatatan SP2D sduah lengkap di isi no sp2d, bank (000), tapi tidak muncul saatmemasukan SPM LS di transaksi

    • wahyu aryadi:

      sudah dilakukan load master yah?jangan di load master dulu jika belum dilakukan pencatatan di silabi

  • prasetyo:

    apa bisa membuat 2 BP dlm 1 laptop? saya sdh coba, tp salah satu BP tdk bisa mencetak LPJ karena

  • prasetyo:

    apa bisa membuat 2 BP dlm 1 laptop? saya sdh coba tp hanya bisa mencetak LPJ utk 1 BP saja. ketika membuat berita acara, yang keluar hanya 1 rekening BP saja. mohon pencerahannya. terima kasih.

    • wahyu aryadi:

      bisa, buat user sesuai satker dan pastikan saat memilih kode bpp dalam pembuatan user benar. kemudian input no rekening BP masing-masing dan saat transaksi PU bank pilih nomor rekening yang sesuai

  • Roza:

    mau tnya admin.knpa transaksi tidak bisa di hapus?????

    • wahyu aryadi:

      Kemungkinan nyangkut datanya, bs terjadi krn transaksinya sudah di drpp kan atau di spm gu kan

  • santy:

    Saya mau revisi SPM bulan maret yg sudah ada SP2Dnya, sebelumnya kan sy harus hapus BA bulan maret, sudah saya hapus. lalu hapus transaksi GU tapi kenapa masih ada tulisan hapus Berita Acara terlebih dahul padahal BA nya sudah saya hapu.. mohon solusinya, terimakasih

    • wahyu aryadi:

      SP2D/tramsaksi SPM GUnya dibulan apa?jangan sampai transaksi UP dan transaksi GUnya lompat bulan

  • Dian Vihaja Hasibuan:

    Mau nanya nih mas, saya mau kirim ADK LPJ Bend. Pengeluaran untuk bulan 6 dengan menggunakan SAS versi 16.0.5 kenapa muncul “Data Buku Bank LPJ Tidak Sama dengan data Posting” dan ADK ny tidak terbentuk.
    Terima kasih.

  • annisa:

    Mau tanya mas,
    Saya pakai 1 PC : 1 BP – 3 BPP.
    tapi ketika dari BP “Menerima LPJ BPP” nilai LPJ BPP nya jadi dobel otomatis saldo BP menjadi minus. Saya sudah mencoba menggunakan 4 PC tapi ketika “Menerima LPJ BPP” tetap dobel.
    Mohon solusinya. Terimakasih

  • faiz:

    selamat malam admin. kenapa setelah update sas 16.05 tidak ada menu “validasi rekon konfirmasi” dan “pembatalan validasi” di menu “data konfirmasi”? padahal fungsinya sangat penting sekali untuk mempermudah konfirmasi kppn. trims

  • Rahim:

    nanya gan…..kenapa saat buat LPJ di Laporan Saldo Rekening (Tanggal transaksi Terakhir) malah muncul .NULL. mohon pencerahannya ..wslm

  • zaiyatul alami:

    mohon bantuannya pada BP UP di berita acara terdapat minus, bagaimana cara mengubahnya

  • zaiyatul alami:

    izin tanya nih admin. bulan september kami tidak melakukan GU, dan GU dilakukan pada bulan ini, jadi DRPP nya digabungkan pada bulan ini. tetapi pada cetak Berita acara terdapat BP UP nya minus, mohon pencerahannya letak kesalahan saya ada dimana ya.. Terimakasih

  • Pada Aplikasi SILABI Pembuatan Berita Acara Bendahara Pengeluaran, Saat Pengisian Saldo Rekening, Pengisian kolom Rekening, tanggal, saldo tidak dapat dilakukan (terkunci) sedangkan referinsi rekening bendahara dan update referinsi telah dilakukan mohon petunjuk

    • Supervisor KPPN Makassar II:

      pengisian kode bpp pada referensi rekening bendahara kemungkinan berbeda dengan BPP yang dipakai, dan saat melakukan transaksi PU Bank agar memilih rekening yang dipakai

  • afnijon:

    Selamat pagi om admin, mau tanya , di Menu RUH Transaksi, pada saat melakukan perekaman SPM GU, no SP2Dnya muncul pada kolom sesuai transaksi, tetapi hasil perekaman transaksi terhadap no. SP2D tersebut tidak muncul, mengapa demikian? Ketika akan dilakukan penghapusan terhadap transaksi tersebut tidak bisa dikarenakan data transaksi telah dicatat SP2D SPM GU. Sedangkan transaksi SP2D SPM GU tersebut tidak muncul. bagaimana solusi atas masalah tersebut.. Terima kasih atas pencerahannya

    • Supervisor KPPN Makassar II:

      ada bebeerapa kemungkinan
      1. Terdapat nomor sp2d yang dobel input
      2. DRPP yang dipakai saat membuat spm gu telah dirubah (no DRPP tidak sama lagi dengan no DRPP saat membuat spm gu)

      coba lakukan pencarian di RUH transaksi dengan menggunakan no sp2d yang akan di catat tadi

Leave a Reply for azhari