WiSe (Whistleblowing System Kementerian keuangan)

ASUMSI MAKRO & APBN 2018

APBN 2018 (triliun rupiah)

Pendapatan 1.894/7
- Perpajakan 1.618,1
- PNBP 275,4
- Hibah 1,2
Belanja Negara 2.220,7
- Belanja Pusat K/L 847,4
- Belanja Pusat Non K/L 607,1
- Transfer Daerah & Dana Desa 766,2
Pembiayaan 325,9
- Pembiayaan Utang 399,2
- Pembiayaan Investasi 65,7

 

Asumsi Makro  APBN 2018

Pertumb. Ekonomi (%) 5,4
Inflasi (%) 3,5
Kurs (USD/Rp) 13.400
SPN 3 bln (%) 5,2
Harga Minyak (USD/barel) 48
Lifting Minyak (ribu barel/hari) 800
Lifting Gas (ribu barel/hari) 1.200

UU No 15 Thn 2017 ttg APBN 2018

Klik disini untuk rincian APBN selengkapnya.

Jadwal Bimtek Mini TLC

jadwal bimtek

Sebelum Perbaikan
Backup dan amankan data SAS lama anda terlebih dahulu
Tata Cara Perbaikan

  1.  klik extract dalam bentuk rar
  2. Sesudah diextract, klik copy aplikasi exe sas 2016
  3. Letakkan/Pastekan ke dalam folder Aplikasi SAS 2016 (c:\aplikasisas2016)
  4. Replace file sas yang sudah ada
  5. Aplikasi ini sudah bisa untuk posting LPJ Penerimaan tapi belum bisa mencetak lpj penerimaan

dengan adanya update ini kami akan menghapus update 16.0.3A terima kasih

Perbaikan Kirim ADK LPJ Tidak Valid 2016 Silabi Versi 16.0.3

 

182 Responses to “Perbaikan Kirim ADK LPJ Tidak Valid 2016 Silabi Versi 16.0.3”

  • syam achil:

    assm admin..tuk lpj pengeluaran pada saat buat BA kok gk muncul nomor rekeningnya yh..mohon bantuannya

    • wahyu aryadi:

      sudah diinput di referensi rekening? ada transaksi atau saldo di rekening bendahara tidak?soalnya saya coba tidak ada masalah pak

      • Rahmat Ajlani:

        Assalamulaikum Mas mas, BA rekening saya gak muncul, pas cetak LPJ Yg saldo rekening gak muncul print out nya.. transaksi kebetulan 0.. blm bisa UP, bagaimana Solusinya?

  • ayu:

    Terimakasih mas, Sekarang sudah bisa p[osting transaksi bendahara penerimaan.

  • pupung:

    Yth. Admin
    Trm ksh atas bantuannya pak, skrng sdh bisa posting…tp mohon bantuan lg pak…setelah melengkapi mata uang di referensi rekening tdk dapat disimpan…connectivity error (MYSQL)(ODBC 5.1 Driver) (MYSQLD- 5.1,5I-community) You have an error in your SQL Syntac : check the manual that corresponds to your MYSQL server version for the right syntax to use near kdvalas=’IDR’ WHERE id = 4 ‘at line 11…mks

    • wahyu aryadi:

      saya coba dengan exe yang ini tidak masalah koq pak, aplikasi bendahara penerimanya yang background coklat kan?coba ngisi rekening bendaharanya dari menu bendahara pengeluaran

      • pupung:

        Yth. admin…
        trm kasih bantuannya..sy hapus dulu data2nya…sekarang sudah lancar ..:)
        pupung purnamawati-emak2..bukan bapak-bapak..heehe

  • fadil:

    pak,, untuk bendahara pengeluaran sewaktu kirim adk lpj tidak valid,, mohon bantuannya bapk. terima kasih

  • Mordekay Souisa:

    Siang min, saya mau nanya. saya rekam ruh kuitansi dan ruh transaksi ngga jadi? kenapa yah ????

  • Febrin W:

    pagi..terima kasih admin atas bantuannya..working,sudah bisa kirim ADK bend pengeluaran.

  • sijabat:

    siang min…untuk laporan saldo rekening di lpj pengeluaran…tanggal transaksi terakhir hanya muncul .NULL.
    sedangkan transaksi rekening saya terakhir tanggal 29…tolong solusi memunculkan tanggal transaksi terakhir min..
    terimakasih..sukses selalu

    • wahyu aryadi:

      diisi saat buat berita acara ada tombol . . . (titik-titik) pak di klik disitu pada saat isi saldo bank

  • Yanto:

    Pak Admin, untuk update 16.0.3 perbaikan harus urut dari 16.0.3 (djpb) terus 16.0.3A apa bisa dari 16.0.3 (djpb) langsung 16.0.3 perbaikan?

  • gunawan:

    mat siang admin…. untuk LPJ pengeluaran, mau buat BA Kas untuk mengisi saldo rekening bank kok seperti dikunci (nggak bisa di isi) seperti di blok gimana nih solusinya, terima kasih

  • Ari Kurniawan:

    Mohon petunjuk untuk posting silabi penerimaan masih belum bisa…terima kasih

    • wahyu aryadi:

      sudah pakai exe yang diatas pak? kami sudah tes bisa jalan dengan exe yang diatas hanya cetak LPJ penerimaan yang belum bisa

  • gunawan:

    Maaf pak admin…. seblumnya sudah dicoba di klik, tapi juga nggak bisa. saya sudah update dengan SAS.axe, terima kasih pak, wassalam.

    • wahyu aryadi:

      pastikan pengisian no rekening pada referensi sudah benar, terutama untuk kode BPP dan jenis rekeningnya, jika mmg tidak bisa juga silahkan ke cso KPPN terdekat

  • anwie:

    pak sudah mengikuti petunjuk diatas masih belum bisa ya, cetak lpj data tidak ditemukan

    • wahyu aryadi:

      coba ke kppn terdekat saja pak, soalnya diatas sudah banyak yang berhasil jadi agak bingung juga pemecahannya gimana kalau tidak melihat langsung aplikasinya

  • aira:

    mohon petunjuk admin.. untuk perekaman kwitansi setelah isi program dan kegiatan tidak muncul rincian seperti pok.. terus waktu d kwitansi koq tidak bisa.. trima kasih

  • Reni:

    Laporan sado rekening sudah berhasil tapi untuk kirim ADK LPJ muncul data tidak valid mohon petunjuk,teriima kasih

  • Reni:

    Laporan saldo rekening sudah berhasil,tapi mau kirim ADK LPJ belum bisa mohon petunjuk,terima kasih

  • sarah:

    mohon bantuannya,
    saya membuat lpj bendahara untuk satker yang memang tidak memiliki no rekening, mengapa tidak bisa kirim adk lpj ya??? muncul message box “no rekening tidak ada”. Bagaimana mengatasinya.

    terimakasih.

    salam,

    • wahyu aryadi:

      nah ini memang yang jadi masalah, jika satker tidak ada rekening, jadi memang pengeluaran semua dipihak ketigakan yah?dan honor juga langsung rekening tujuan, jadi praktis satker tidak memegang uang kas?? sementara diisi (-) dulu bu

  • arif:

    thanks.. sangat membantu…. sudah posting bendahara penerimaan ^_^

  • rokade:

    Mohon info aplikasinya ambil di mana …

  • agustia:

    udah dcoba dan bisa krm adk lpj bendahara pengeluaran tp kok tiap klik aplikasi sas,nongol duluan yg run dan hrs dklik itu br nongol utk msk k sas………apa ada yg salah klik ya??????????

    • wahyu aryadi:

      tidak masalah, memang kami set untuk aplikasi ini dijalankan sebagai administrator apabila login windows anda bukan user admin

  • coy:

    ijin sedot min

  • mohon bantuan min, saya sdh update aplikasi sprti di atas, yang mau saya tanyakan adalah saat cetak LPJ, di laporan pertanggungjawaban bendahara pengeluaran tertera Uang di rekening Bank senilai Rp.80.000.000 tetapi di form daftar rincian kas di rekening jumlah saldonya tidak muncul.

    mohon solusinya, terima kasih

    • wahyu aryadi:

      kemungkinan ada kesalahan saat merekam transaksi yang berhubungan dengan kas bank seperti spm UP, SPM LS bendahara, PU Bank dll, silahkan pastikan pengisian referensi rekening bendahara pengeluaran sudah benar termasuk dengan mata uangnya kemudian transaksikan ulang semua transaksi yang berhubungan dengan rekening seperti yang sudah sayua sebutkan diatas tapi jangan lupa untuk memilih rekening (panah bawah pada menu transaksi) sebelum disimpan transaksinya

  • yayuk:

    mohon bantuan ketika mencetak DRPP tahun anggaran yang tercantum 2015, sudah ganti laptop, masalahnya dimana ya?

  • Hardy:

    sudah saya paste kan di (c:\aplikasisas2016), namun masuk menu cetak lpj, begitu keluar muncul kata data tidak valid, dan kirim adk ke kppn, muncul berita acara / lpj tidak ada, mohon bantuannya, trims

    • wahyu aryadi:

      setelah di paste ke c:|aplikasisas2016 pastikan untuk menginput kembali referensi rekening bendahara kemudian posting ulang dan buat berita acara baru

  • Firdaus:

    siang min…untuk laporan saldo rekening di lpj pengeluaran…tanggal transaksi terakhir hanya muncul .NUL. sya sdah coba mengikuti solusi yg di atas dengan mengedit berita acara (isi pada tombol titik tiik itu) tapi tanggal transaksi terakhir nya tetap .NULL.

  • fikri:

    saldo rekening bendahara pengeluaran gak muncul dan tidak dapat di print tolong solusinya

    • wahyu aryadi:

      kemungkinan ada kesalahan saat merekam transaksi yang berhubungan dengan kas bank seperti spm UP, SPM LS bendahara, PU Bank dll, silahkan pastikan pengisian referensi rekening bendahara pengeluaran sudah benar termasuk dengan mata uangnya kemudian transaksikan ulang semua transaksi yang berhubungan dengan rekening seperti yang sudah sayua sebutkan diatas tapi jangan lupa untuk memilih rekening (panah bawah pada menu transaksi) sebelum disimpan transaksinya

  • Rizkan Fajar:

    Mohon bantuannya min. setiap kali selesai buat spp tombol keluar tidak berfungsi untuk keluar dari menu RUH SPP. Mohon solusinya. ini terjadi setelah menggunakan update sas 16.0.3 perbaikan. sebelumnya gak ada masalah.

    • wahyu aryadi:

      iya memang untuk tombol keluar RUH SPP sepertinya lupa diaktifkan kemarin sama halnya spt saat cetak ulang SPP, salah satu jalannya sepertinya harus menggunakan 2 file exe sas, 1 untuk silabi dan 1 nya untuk pembuatan spp spm

  • fikri:

    Assalamulaikum Mas mas, BA rekening saya gak muncul, pas cetak LPJ Yg saldo rekening gak muncul print out nya.. transaksi kebetulan 0.. blm bisa UP, bagaimana Solusinya?

    • wahyu aryadi:

      memang sepertinya aplikasi ini belum bisa untuk yang transaksinya nol, coba pakai exe yang sblm ini, itu bisa nol tapi tidak bisa cetak lpj secara lengkap paling tidak bisa untuk kirim adk dulu

  • rahmi:

    assalamualaikum mas. setelah di extrack dan di replace di folder C:\AplikasiSAS2016 adk lpj sudah bisa di kirim tapi sewaktu rekam BAP Kas dan Rekonsiliasi kuitansi up belum GU nilainya 0. mohon bantuannya

  • salam
    pak admin saat kita sudah selesai ruh transaksi kita mau posting tpi kok gak bisa pak ?
    mohon di bantu pak

    terimakasih

    • wahyu aryadi:

      tidak bisanya seperti apa yah? ini utk LPJ pengeluaran atau penerimaan?selama yang kami coba kalau hanya untuk posting bisa gak ada masalah

  • Gafar:

    Assalamu’alaikum. lampiran LPJ yakni Daftar nomor rekening tidak bisa dicetak, mohon solusinya

    • wahyu aryadi:

      kemungkinan ada kesalahan saat merekam transaksi yang berhubungan dengan kas bank seperti spm UP, SPM LS bendahara, PU Bank dll, silahkan pastikan pengisian referensi rekening bendahara pengeluaran sudah benar termasuk dengan mata uangnya kemudian transaksikan ulang semua transaksi yang berhubungan dengan rekening seperti yang sudah sayua sebutkan diatas tapi jangan lupa untuk memilih rekening (panah bawah pada menu transaksi) sebelum disimpan transaksinya

      • Naim:

        mau tanya.., pd kolom mata uang diisi apa ya..? terimakasih

        • wahyu aryadi:

          silahkan pilih salah satu disini pak, rekeningnya pakai mata uang apa :
          United Arab Emirates / Uni Emirat Arab – UAE Dirham – AED
          Albania – Leke – ALL
          Armenia – Drams – AMD
          Argentina – Pesos – ARS
          Austria – Euro – EUR
          Australia – Australia Dollars – AUD
          Azerbaijan – Azerbaijan, New Manats – AZN
          Belgium / Belgia – Euro – EUR
          Bulgaria – Bulgaria, Leva – BGL
          Bahrain – Bahrain, Dinars – BHD
          Brunei – Brunei Darussalam, Dollars – BND
          Bolivia – Bolivianos – BOB
          Brazil / Brasil – Brazil Real – BRL
          Belarus / Belarusia – Belarus, Rubles – BYB
          Belize – Belize, Dollars – BZD
          Canada / Kanada – Canada, Dollars – CAD
          West Indies – US dollars – USD
          Switzerland / Swiss – Switzerland, Francs – CHF
          Chile – Chile, Pesos – CLP
          China / Cina – China, Yuan Renminbi – CNY
          Colombia / Kolombia – Colombia, Pesos – COP
          Costa Rica – Costa Rica, Colones – CRC
          Czeck Republic / Republik Ceko – Czech Republic, Koruny – CZK
          Germany / Jerman – Euro – EUR
          Denmark – Denmark, Kroner – DKK
          Dominican Republic – Dominican Republic, Pesos – DOP
          Algeria / Aljazair – Algeria Dinars – DZD
          Ecuador / Ekuador – US dollars – USD
          Estonia – Krooni – EEK
          Egypt / Mesir – Egypt, Pounds – EGP
          Spain / Spanyol – Euro – EUR
          Finland / Finlandia – Euro – EUR
          Foroyar – Denmark, Kroner – DKK
          France / Perancis – Euro – EUR
          United Kingdom / Inggris – United Kingdom, Pounds – GBP
          Georgia – Lari – GEL
          Greece / Yunani – Euro – EUR
          Guatemala – Quetzales – GTQ
          Hong Kong – Hong Kong, Dollars – HKD
          Honduras – Lempiras – HNL
          Croatia / Kroasia – Croatia, Kuna – HRK
          FYROM(Macedonia) – Macedonia, Denars – MKD
          Hungary / Hongaria – Forint – HUF
          Indonesia – Indonesia, Rupiahs – IDR
          Ireland / Irlandia – Euro – EUR
          Italy / Italia – Euro – EUR
          Jamaica / Jamaika – Jamaica, Dollars – JMD
          Jordan / Yordania – Jordan, Dinars – JOD
          Japan / Jepang – Yen – JPY
          Kenya – Kenya, Shillings – KES
          Kyrgyzstan – Soms – KGS
          South Korea / Korea Selatan – Won – KRW
          Kuwait – Kuwait, Dinars – KWD
          Kazakhstan – Tenge – KZT
          Lebanon / Libanon – Lebanon, Pounds – LBP
          Liechtenstein – Switzerland, Francs – CHF
          Lithuania – Lithuania, Litai – LTL
          Luxembourg – Euro – EUR
          Latvia – Latvia, Lati – LVL
          Libya – Libya, Dinars – LYD
          Morocco – Morocco, Dirhams – MAD
          Monaco – Euro – EUR
          Mongolia – Tugriks – MNT
          Macau – Patacas – MOP
          Maldives (Maldive Islands) – Rufiyaa – MVR
          Mexico / Meksiko – Mexico, Pesos – MXN
          Malaysia – Malaysia, Ringgits – MYR
          Nicaragua – Cordobas – NIO
          Netherlands / Belanda – Euro – EUR
          Norway / Norwegia – Norway, Krone – NOK
          New Zealand / Selandia Baru – New Zealand, Dollars – NZD
          Oman – Oman, Rials – OMR
          Panama – Balboa – PAB
          Peru – Nuevos Soles – PEN
          Philippines / Filipina – Philippines, Pesos – PHP
          Pakistan – Pakistan, Rupees – PKR
          Poland / Polandia – Zlotych – PLN
          Puerto Rico – US dollars – USD
          Portugal – Euro – EUR
          Paraguay – Guarani – PYG
          Qatar – Qatar, Rials – QAR
          Romania – Romania, New Lei – RON
          Russia – Russia, Rubles – RUR
          Saudi Arabia / Arab Saudi – Saudi Arabia, Riyals – SAR
          Sweden / Swedia – Sweden, Kronor – SEK
          Singapore / Singapura – Singapore, Dollars – SGD
          Slovenia – Slovenia, Tolars – SIT
          Slovakia – Slovakia, Koruny – SKK
          Serbia – Serbia, Dinars – CSD
          El Salvador – US dollars – USD
          Syria – Syria, Pounds – SYP
          Thailand – Thailand, Baht – THB
          Tunisia – Tunisia, Dinars – TND
          Turkey / Turki – Turkey, New Lira – TRY
          Trinidad and Tobago – Trinidad and Tobago, Dollars – TTD
          Taiwan – Taiwan, New Dollars – TWD
          Ukraine / Ukraina – Hryvnia – UAH
          United States of America / Amerika Serikat – US Dollars – USD
          Uruguay – Uruguay, Pesos – UYU
          Uzbekistan – Uzbekistan, Sums – UZS
          Venezuela – Bolivares – VEB
          Viet Nam / Vietnam – Dong – VND
          Yemen / Yaman – Yemen, Rials – YER
          South Africa / Afrika Selatan – South Africa, Rand – ZAR
          Zimbabwe – Zimbabwe Dollars – ZWD

  • Ahsan:

    Terima kasih buat admin yang aktif dan banyak membantu di website ini sehingga kami yang jauh dari Makassar bisa mendapat pencerahan juga.
    Tetap semangat dan sukses selalu

  • yus:

    kok aplikasi sas 16.0.3 tidak bisa melakukan perekaman keitansi ya?
    sudah di isi kegiatan dan output tapi malah error..

  • danang:

    yth. admin
    mohon bantuan, pada saat RUH transaksi koq muncul variable “NODRPP” is not found, padahal sudah update 16.0.3 n sudah ganti SAS yg perbaikan LPJ di atas
    thanks

  • sarmin ikoni:

    mohon dibantu,

    1. apakah rekening hibah termasuk dalam pengelolaan bendahara pengeluaran.
    2. jikalau di kelola oleh bendahara pengeluaran, maka dalam aplikasi silabi artinya saya input 2 rekening.
    3. dari pertanyaan nomor 2, sewaktu saya print lpj bendahara yang tampil hanyalah nomor rekening bendahara pengeluaran, sedangkan yang rekening hibah tidak tampil.

    terima kasih atas perhatian dan bantuannya.

    salam,

    • wahyu aryadi:

      hibah termasuk dalam pengelolaan bendhara pengeluaran/BPP namun dalam aplikasi saiba memang tidak diakomodir untuk rekening hibah dikarenakan hibah memang bukan transaksi yang umum ada di satker, sehingga untuk laporan daftar rekening harus dibuat manual sesuai PMK 252 tahun 2014

  • harfi:

    izin bertanya, kenapa pas mau menampilkan saldo rekening setelah menutup lpj tidak bisa dan jedelanya hanya berkedip?

  • ani:

    maaf nanya admin,, saya sudah coba copy sas rar tapi gak bisa… gimana yaaa

    • wahyu aryadi:

      maaf agak bingung juga tidak bisa apanya yah?tidak tau cara copynya, tidak bisa jalan aplikasinya atau tidak bisa apa yah?coba dilakukan sesuai petunjuk diatas di unrar dulu kemudian di copy paste ke folder c:\aplikasisas2016

  • harfi:

    maaf tanya lagi, tapi seharusnya daftar saldo rekening muncul setelah cetak lpj, mohon solusinya

    • wahyu aryadi:

      jawabannya sama pak seperti diatas, karena bapak belum ada transaksi keluar masuk melalui rekening bank

  • harfi:

    maaf izin tanya lagi, saya sudah merekam transaksi di kas bank, apakah pengaruh dengn tidak munculnya daftar saldo rekening? apakah tidak masalah jika daftar saldo rekening tidak dilampirkan saat pelaporan lpj?

    • wahyu aryadi:

      sebelumnya coba dihapus dan direkam ulang dulu referensi rekening bendahara

      transaksi kas bank ini transaksi apa yah??jika yang dimaksud transaksi bank seperti SPM UP, PU Bank dll pastikan saat melakukan transaksi tersebut memilih bank (panah bawah) sebelum menyimpan transaksi

  • gunawan:

    Assalamualaikum mas admin, mohon bantuannya masalah RUH transaksi LS bendahara dan LS pihak ketiga. data SPM sudah diterima di silabi dan sudah ada di daftar catat SP2D, tapi begitu mau melakukan transaksi LS Bendahara dan LS Pihak ketiga data SPM/SP2D tidak muncul dalam daftar SPM LS bendahara maupun SPM Pihak ketiga sehingga tidak ada SPM yang harus dipilih untuk transaksi tersebut, mohon bantuannya bagaimana solusinya terima kasih.
    informasi : sudah Update SAS 16.0.03 dan update SAS AXE.

  • prasetyo:

    saya mengerjakan 2 dipa dalam 1 laptop. untuk 1 dipa bisa menampilkan rekening bendahara pengeluaran (dengan mengklik tanda titik-titik). tapi pada dipa yang lain nomor rekening dan tanggal transaksinya kosong. mohon pencerahannya. terima kasih.

    • wahyu aryadi:

      untuk yang tidak muncul rekeningnya coba dihapus dan rekam ulang dulu referensi rekening bendaharanya, kemudian hapus dan rekam ulang semua transaksi yang berhubungan dengan rekening seperti SPM UP, PU Bank, SPM LS Bendahara dll pastikan saat direkam ulang memilih bank/rekeningnya sebelum disimpan transaksinya

  • min, kenapa kolom penyetoran menurt UAKPA nya kosong yah.. padahal aa di transaksi. Tidak muncul jumlahnya.. mohon solusinya.. terus setelah rekening bendahara nya dihapus dan direkam ulang apakah RUH transaksi yg sudah ada harus dihapus dan diinput ulang?? Trims

    • wahyu aryadi:

      ini lpj penerimaan berarti yah, pastikan sudah melakukan penginputan melalui RUH transaksi dengan kode transaki 3, jika menggunakan rekening untuk transaksi penerimaannya pastikan untuk melakukan penarikan dulu kemudian penyetoran, iya stlh hapus dan rekam ulang rekening harus hapus dan input ulang khusus transksi yang berkaitan dengan rekening

  • try prihatini:

    mau nanya kenapa pada ruh transaksi transaksi tidak bisa dihapus?? dan transaski up tidak bisa terbaca??makasih

    • wahyu aryadi:

      iya beberapa satker memang ada yang bermasalah saat akan menghapus transaksi, berkaitan dengan transaksi UP yang tidak terbaca itu tidak terbacanya bgmn yah?

  • sewaktu cetak LPJ rekening bendahara kok tidak bisa ngeprint kenapa y???trmksh

    • wahyu aryadi:

      sudah ada transaksi atau masih kosong?kalo kosong mmg tidak bisa tercetak, kalau sudah ada coba hapus rekam ulang referensi rekening bendahara kemudian smua transaksi yang berhubungan dengan rekening dihapus dan rekam ulang jg pastikan saat rekam ulang memilih bank nya lalu posting dan buat berita acara ulang

  • Mas Wahyu, ini RUH Transaksi sudah dihapus dan diinput ulang. Tapi Pada Kolom C yang keterangnnya penerimaan yang telah disetor jumlah nya tidak ada alias kosong. Semestinya kan pada kolom tersebut berisi jumlah setoran dengan kode transaksi 3. Ada solusi lain mas? Mohon dibantu mas..

  • Mohon ijin tanya,
    Untuk LPJ Januari kami berubah nilai di kolom Penambahan dan Pengurangan hal ini terjadi karena setelah restore data dari user PPK (beda laptop), Masalahnya adalah sbb:
    Transaksi bulan Januari hanya ada penambahan SPM UP Rp. 48.000.000, (nomor Sp2D sudah diinput) kami masukkan ke transaksi SPM UP/TUP dan Transaksi PU Bank sebesar SPM UP tadi Rp. 48.000.000, tetapi ketika selesai membuat BA , di LPJ malah ada penambahan 2 kali atas transaksi UP tadi yang seharusnya hanya Rp. 48.000.000 menjadi Rp. 96.000.000. Sudah diinput ulang semua transaksi tapi hasilnya masih seperti itu. Bagaimana Solusinya min

    • wahyu aryadi:

      kemungkinan data spm yang ada di laptop silabi double, coba buka user ppspm di laptop yang dipakai silabi cetak ulang spm nilainya sudah betul tidak

  • sulaeman:

    mas sampai saat ini sy blm bisa krim adk lpj jawabannya data tidak palid

    • wahyu aryadi:

      sudah pakai update yang diatas?di copy pastekan ke c:aplikasisas2016, kemudian posting ulang buat berita acara

  • darmin:

    untuk pelporan lpj bulan pebruari 2016 kembali lagi mengatakan bas kosong..
    padahal cetak bar dan lpjnya udah lengkap..
    tp pengiriman ke kppnnya data tidak ada/ berita acara kosong

    aplikasi ver 16.0.3, ref perbaikan tgl 25 jan 2016
    dan telah di update referensi pada aplikasi silabinya..

    mohoon solusinya

  • agung:

    mat pagi admin….
    koq update sas 16.0.3 ga bisa melakukan penginputan kwitansi di bendahara pengeluaran…
    mohon bantuan nya.
    thanks

    • wahyu aryadi:

      sudah melakukan update referensi? apakah sudah dilakukan pembagian pagu di modul adminnya?

  • emi:

    bku minus gmn solusinya?gup tidak tercatat dlm bku.ba dan lpj bisa d bwt tp saat kirim adk tidak valid. mohon bantuan…terima kasih

    • wahyu aryadi:

      coba di cek spm gupnya sdh di load master atau belum?jgn diload jika mmg belum dibuat BA nya, kemudian pastikan nomor sp2d yang dicatat sama dengan nomor sp2d yang ada di RUH Transaksinya, data tidak valid karena ada kesalahan di spm gup

  • bpn barru:

    admin, file pengirimannya tidak bisa terbaca di KPPN, apa masalhnya? tks

    • wahyu aryadi:

      jangan dilakukan proses copy paste untuk file kirim, jadi dari aplikasi silabi langsung diarahkan ke flashdisk, coba dicek juga file rar dan compress di c:\aplikasisas2016 kemungkinan bermasalah

      • Dessy:

        Min, mau tanya kita pas kirim ADK data tidak valid…nah kita copy update di atas tapi kok malah kayak gini c:aplikasisas2016\sas.exe is not a visual FoxPro Exe file
        kira-kira apa yang salah ya min

    • Siang admin. Mau tanya ni, jika direstore datax di SAS versi 16.0.3 tapi tida bisa/eror, kira2 gimana caranya?? Trims.

Leave a Reply