WiSe (Whistleblowing System Kementerian keuangan)

ASUMSI MAKRO & APBN 2018

APBN 2018 (triliun rupiah)

Pendapatan 1.894/7
- Perpajakan 1.618,1
- PNBP 275,4
- Hibah 1,2
Belanja Negara 2.220,7
- Belanja Pusat K/L 847,4
- Belanja Pusat Non K/L 607,1
- Transfer Daerah & Dana Desa 766,2
Pembiayaan 325,9
- Pembiayaan Utang 399,2
- Pembiayaan Investasi 65,7

 

Asumsi Makro  APBN 2018

Pertumb. Ekonomi (%) 5,4
Inflasi (%) 3,5
Kurs (USD/Rp) 13.400
SPN 3 bln (%) 5,2
Harga Minyak (USD/barel) 48
Lifting Minyak (ribu barel/hari) 800
Lifting Gas (ribu barel/hari) 1.200

UU No 15 Thn 2017 ttg APBN 2018

Klik disini untuk rincian APBN selengkapnya.

Jadwal Bimtek Mini TLC

jadwal bimtek

Dengan mengundang 20 satuan kerja mitranya, KPPN Makassar II menggelar perhelatan bertajuk “Rapat Koordinasi  Penyelesaian Retur SP2D”. Rakor ini diadakan pada hari Selasa tanggal 16 Oktober 2012 dengan narasumber dari Bank negara Indonesia (BNI) Mattoangin Cabang Makassar selaku Bank Operasional (BO) I KPPN Makassar II.Rapat Koordinasi retur SP2D

Rapat koordinasi ini secara resmi dibuka oleh Bapak I Gede Bajra selaku pejabat sementara Kepala KPPN Makassar II.  Dari KPPN yang bertindak sebagai keynote speaker sekaligus moderator adalah Bapak Joko Supriyanto sebagai Kepala Seksi Pencairan Dana. Sedangkan dari pihak BNI selaku BO I, terdiri dari AMO BNI Mattoangin Bapak Safri didampingi Ibu Zainab beserta Pak Muslimin.

Materi pertama yang dipaparkan oleh pihak BNI adalah penyebab retur SP2D. Hal klasik masih menjadi penyebabnya, antara lain kesalahan penulisan nama pemilik rekening, nomor rekening, perbedaan antara nama dan nomor rekening, Rekening Pasif, Rekening terblokir, dan lain sebagainya.  Tata cara penyelesaian retur SP2D berdasarkan Per-74/PB/2012 diulas secara detail oleh Kepala Seksi pencairan Dana. Proses Bisnis dan alurnya juga diungkapkan.

Sebagai ilustrasi, Saldo rekening retur  SP2D KPPN Makassar II sampai dengan 16 oktober 2012 adalah Rp333.223.930,- terdiri dari  80-an penerima.  Permasalahan yang kemudian dikemukakan oleh Perwakilan dari satuan kerja antara lain cetakan rekening tidak jelas sehingga satker salah melakukan inputan. banyaknya penerima bantuan juga menambah permasalahan tersendiri. Pengecekan satker atas kevalidan data penerima sangat sulit dilakukan, jadi hanya berbekal fotokopi rekening koran atau buku tabungan saja.  

Sebagai tindak lanjutnya, pihak Bank sendiri akan membuat konfirmasi mengenai data rekening penerima apabila diminta oleh satker yang bersangkutan.

Rakor Retur SP2D 2Diskusi dalam Rapat koordinasi ini berlangsung dengan baik dan lancar. Diharapkan sisa dana retur tahun 2012 yang belum terselesaikan dapat segera diselesaikan oleh satker yang bersangkutan. Diharapkan pula tingkat retur SP2D di KPPN Makassar II dapat dikurangi. Sebagai informasi tambahan, pihak KPPN Makassar II tengah melakukan pendataan kembali retur SP2D tahun 2008 hingga 2011 yang telah disetor ke Kas negara bekerjasama dengan Bank Operasional (BO) I mitranya dan datanya akan disampaikan kembali ke satker yang bersangkutan untuk ditindaklanjuti (diminta kembali atau membuat surat pernyataan tidak akan meminta kembali). hal ini untuk menindaklanjuti permintaan kantor pusat terkait pembukuan di Seksi Vera yaitu utang kepada pihak ke-3.

Leave a Reply