WiSe (Whistleblowing System Kementerian keuangan)

ASUMSI MAKRO & APBN 2018

APBN 2018 (triliun rupiah)

Pendapatan 1.894/7
- Perpajakan 1.618,1
- PNBP 275,4
- Hibah 1,2
Belanja Negara 2.220,7
- Belanja Pusat K/L 847,4
- Belanja Pusat Non K/L 607,1
- Transfer Daerah & Dana Desa 766,2
Pembiayaan 325,9
- Pembiayaan Utang 399,2
- Pembiayaan Investasi 65,7

 

Asumsi Makro  APBN 2018

Pertumb. Ekonomi (%) 5,4
Inflasi (%) 3,5
Kurs (USD/Rp) 13.400
SPN 3 bln (%) 5,2
Harga Minyak (USD/barel) 48
Lifting Minyak (ribu barel/hari) 800
Lifting Gas (ribu barel/hari) 1.200

UU No 15 Thn 2017 ttg APBN 2018

Klik disini untuk rincian APBN selengkapnya.

Jadwal Bimtek Mini TLC

jadwal bimtek

Telah tersedia update aplikasi SAS 2015 versi 15.0.3, dimohon untuk seluruh satker dapat mendowload dan melakukan update aplikasi SAS  2015 pada masing-masing unit kerja.

Perubahan pada  update apliasi SAS 215 versi 15.0.3 :

Update SAS 15.0.3
– Perbaikan Karwas PNBP
– Perbaikan menu RUH SPP terkait DRPP
– Perbaikan Modul Bendahara Pengeluaran
# Penambahan kode transaksi 39,40,41,42,43
# Penambahan validasi Cetak LPJ
# Perbaikan error RUH Transaksi
– Perbaikan Modul Bendahara Penerimaan
# Perbaikan proses pembuatan Berita Acara Bendahara Penerimaan
# Penambahan Import ADK Simfoni pada RUH Transaksi

 

DOWNLOAD APLIKASI SAS VERSI 15.0.3

nb: bagi yang tidka bisa mengirimkan adk LPJ setelah update ke 15.0.3 silahkan salin file berikut ke C:\AplikasiSAS2015

LPJ_SATKER.APP

33 Responses to “UPDATE APLIKASI SAS 2015 VERSI 15.0.3”

  • iwan:

    Share pengalaman :
    Setelah update versi 15.0.3 , jadi tidak bisa kirim adk lpj . Muncul notif “(X) Data Tidak Valid”
    Sebaiknya kita punya backup/cadangan Aplikasi SPM 15.0.2 di PC/Laptop lain agar tetap bisa kirim adk LPJ.
    Keep spirit !!!

    • bintang:

      terima kasih untuk masukannya, pemecahan atas permasalahan tersebut telah kami sampaikan diatas

  • kp2kp takalar:

    ini kok link download nya malah not found yak …

  • jaki:

    coba dowload di link berikut ; https://docs.google.com/file/d/0B0qyo67EElFbNERUQkVkd1l4Mmc/edit
    setelah selesai download copy paste saja ke folder aplikasiSAS215 yang di “C”

  • irsan:

    kok nggga bisa RUH DRPP…

  • RUDY:

    aku udah buat Rekam RUH kwitansi di menu RUH Transaksii, setelah itu aku rekam dimenu RUH transaksi SPM GUP lalu pilih kemudian pilih nomor spp
    kemudian pilih salah satunya , kenapa kwitansi kok gak muncul, transaksi kosong ??? mohon petunjuknya

    • bintang:

      untuk input SPM GUP di transaksi sebelumnya DRPP harus dibuat dan SPM GUP yang terbit harus menggunakan DRPP yang dibuat tersebut

  • RUDY:

    DRPP udah dibuat tertanggal 29 januari 2015 dan udah terbit SP2D tertanggal 06 pebruari 2015, sekarang mau merekam ke RUH transaksi dengan merekam
    SPM GUP (nomor 11) tapi setelah itu pilih salah satu nomor SPP lalu saya contreng salah satu setelah itu menekan tombol pilih namun menu kuintansi kosong, mohon
    petunjuknya, makasih sbelumnya.

    • bintang:

      di menu adminnya bapak merekam kode BPP atau tidak yah? kalau di rekam dan bapak tidak mempunyai BPP berarti data BPPnya tersebut harus dihapus terlebih dahulu

      [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.

  • Saya sudah merekan di RUH Kuitansi. Ketika saya hendak merekam RUH Transaksi, setelah memilih kuitansi, meyesuaikan tanggal dan uraian, dan menekan tombol simpan yang muncul adalah “Nomor Transaksi Sudah Ada” APa maksud peringatan tersebut? karena selama ini tidak pernah terjadi. Trims..

    • bintang:

      tolong dicek lagi nomor” transaksi sebelumnya, adakah nomor transaksi yang aneh seperti adanya tanda koma, kalau iya tolong dihapus transaksi tersebut dan diinput ulang, pastikan anda telah menggunakan update terbaru

  • prasetyo:

    saya juga mengalami kasus seprti widya. akhirnya saya ketik nomor transaksi secara manual.

    • jojo:

      betul bro Pras…sy jg input manual daripada daripada..
      ni aplikasi (maaf) kurang praktis tp bgaimana lg kita hrs pakai..

  • Erico:

    Mau Tanya, Kenapa saat pencetakaan LPJ, nama penandatangan dibawah yang muncul nama KPA dua duanya,

    Padahal BA nya udah betul ..

    • bintang:

      sebelum merekam Berita Acara pastikan memilih pejabat dahulu, bukan setelah berita acara direkam

  • Rahmat Ajlani:

    maaf sebelumnya, saya sudah menginput RUH DRPP, pas saya mau simpan saya lupa mencklist kuitansi-kuitansi nya… sehingga tidak muncul di daftar DRPP yang sudah dibuat sebleumnya, mau input ulang transaksinya sudah tidak ada lagi, jadi tidak bisa dinput ulang…. solusinya bagaimana ya?

  • Rahmat Ajlani:

    atau dikolom mana untuk mengecek RUH DRPP nya?

    • bintang:

      silahkan dihapus data DRPP yang sudah dibuat tadi

      • Rahmat Ajlani:

        mas, kalo sudah kirim adk kontrak.. terus sudah approv di span… ternyata nilai nominal dikontrak salah… apakah kontrak yang salah tersebut bisa dibatalkan/dihapus di SPAN?

        • bintang:

          apabila kontrak yang dimaksud belum direalisasikan anda dapat melakukan adendum kontrak atau pembatalan kontrak dengan mengirimkan surat ke kepala KPPN Makassar II, tapi apabila sudah direalisasikan dan harus merubah nominal maka harus dilakukan adendum kontrak

  • Rafit:

    saya mau back up data pagu dan transaksi tapi kok gagal terus ya? gimana cara memasukan revisi POK ke pagu dipa pada aplikasi SAS?? makasih..

    • wahyu aryadi:

      maaf pesan error saat back up datanya apa yah?kami coba disini berhasil, untuk revisi POK ke aplikasi sas, dari aplikasi RKAKL/DIPA anda bisa menggunakan menu kirim data ke SPAN kemudian lakukan proses transfer seperti biasa melalui user leel admin

  • Gardis:

    mau tanya, sy sudah rekam drpp tp tidak muncul di list. Sy coba rekam ulang tp kuitansi itu sdh tdk muncul dan jumlah yg sy input dan tdk ada di list tadi sdh ikut terjumlah sblmx. Gmna ya? Mohon bantuannya, makasiiih..

    • bintang:

      coba di cek per bulan untuk periodenya, kemungkinan ada kesalahan pencantuman bulan atau tahun waktu perekaman

  • Muhammad saleh:

    sy juga mengalami kasus seperti gardis, sy sdh coba utak-atik berkali2 tp hasilnya nihil. data di folder drpp jg kosong. mohon solusinya….!! Makasih….

  • Mau tanya tentang BPP. Kenapa kuitansi pada BPP yang tandatangan Bendahara Pengeluaran??apakah memang Bendahara Pengeluaran atau saya salah bikin user nya?trims

  • wahyu aryadi:

    Sesuai dengan PMK Nomor 162/PMK.05/2013 tentang Kedudukan dan Tanggung Jawab Bendahara pada Satuan Kerja Pengelola APBN, BPP dapat melakukan pembayaran dengan UP sama seperti Bendahara Pengeluaran. Oleh karena itu, tidak diperlukan lagi tanda tangan Bendahara Pengeluaran pada kuitansi yang telah ditandatangani oleh BPP.akan tetapi memang dalam aplikasi SAS belum mengakomodir perekaman pejabat dengan level BPP

  • Nawa:

    di satker saya memliki beberapa BPP. ada suatu kasus, misalnya kd BPP 006 atas nama A dan kd BPP 007 atas nama B.
    ketika akan melakukan transaksi GUP atas nama B kd Bpp 007 data kuitansi di SP2D tidak ada setelah di cek oleh Kppn ternyata di sp2d nya kd BPP 006. oleh karna itu kami rubah kd bpp 006 menjadi atas nama B bukan Lagi atas nama A. semua berjalan lancar samapi kepada kita membuat ADK SPM GU… akan tetapi ketika kita ubah kembali kode2 menjadi normal, kd BPP 006 atas nama A dan BPP 007 atas nama B terjadi masalah ketika melakukan transaksi 11 ADK SPM GU untuk bpp 007 atas nama B. terjadi error……. karena ADK yang terbentuk bukan untuk 007 tetapi 006. adakah solusi agar semuanya normal kembali??? jika terjadi seperti ini maka akan terus menerus harus ganti kode BPP.

    • wahyu aryadi:

      seharusnya yang anda lakukan adalah saat membuat SPP GUP untuk BPP memasukkan kode BPP sesuai dengan GU yang diajukan, kode BPP dapat dimasukkan pada menu supplier (3 Digit) disebelah kanan kode supplier, jadi jangan merubah referensi suppliernya ttp meralat SPM GUPnya

  • kadek darwin:

    kita mau import adk pendapatan dari aplikasi sas ke aplikasi SAIBA, di aplikasi saibanya sudah muncul nilai pendapatannya, tetapi kode kppnnya kosong, setelah rekon dengan kppn ternyata jumlah uang nya di SAI tidak ada pendapatan , kira2 dimana kelirunya ya mohon infonya …

    • wahyu aryadi:

      kelirunya yah kode KPPN yang kosong itu, jadi datanya tidak nampak saat rekon krn rekon hanya mengambil data yang kode KPPNnya sama

Leave a Reply for Muhammad saleh