WiSe (Whistleblowing System Kementerian keuangan)

ASUMSI MAKRO & APBN 2018

APBN 2018 (triliun rupiah)

Pendapatan 1.894/7
- Perpajakan 1.618,1
- PNBP 275,4
- Hibah 1,2
Belanja Negara 2.220,7
- Belanja Pusat K/L 847,4
- Belanja Pusat Non K/L 607,1
- Transfer Daerah & Dana Desa 766,2
Pembiayaan 325,9
- Pembiayaan Utang 399,2
- Pembiayaan Investasi 65,7

 

Asumsi Makro  APBN 2018

Pertumb. Ekonomi (%) 5,4
Inflasi (%) 3,5
Kurs (USD/Rp) 13.400
SPN 3 bln (%) 5,2
Harga Minyak (USD/barel) 48
Lifting Minyak (ribu barel/hari) 800
Lifting Gas (ribu barel/hari) 1.200

UU No 15 Thn 2017 ttg APBN 2018

Klik disini untuk rincian APBN selengkapnya.

Jadwal Bimtek Mini TLC

jadwal bimtek

Update 15.0.4-A ini merupakan perbaikan untuk Modul SILABI :
# Perbaikan cetak LPJ dan DRPP yang terdefault ke XPS
# Rekam pajak yg kuitansinya tidak muncul setelah update 15.0.4.
# Realisasi kuitansi yg tidak muncul karena update 15.0.4

Syarat utama melakukan update ini adalah SUDAH MELAKUKAN UPDATE 15.0.4

 

Update 15.0.4-A

73 Responses to “Update Aplikasi SAS Versi 15.0.4A”

  • Anton:

    Sudah update 15.0.4A, kok cetak LPJ masih terdefault ke XPS ya?

    • wahyu aryadi:

      iya setelah kami coba ternyata untuk windows 7 printernya keatas masih terdefault ke XPS, untuk sementara bisa menghapus device printer microsoft XPS melalui device and printernya

      • aira:

        Saya sudah update 15.0.4A, dan saat cetak masih belum bisa karena masih *xps… mohon penjelasan …. trimakasih

  • iwan:

    sudah update 15.0.4 ,sudah cetak LPJ Februari dll , terus kirim adk LPJ … muncul notifikasi ” Data LPJ/Berita Acara kosong” mak jlebb &*FFF$%^#%*()
    disitu kadang saya merasa sedih :(

    • jokotole:

      sama dengan kasus yg dialami sdr iwan , satker di kami (denpasar) setelah update perbaikan 15.0.4 pun kirim ADK LPJ feb ada pesan LPJ/BA kosong, trus ada jg masalah tidak bisa menampilkan kuitansi yg sdh di rekam di ruh transaksi kode 08 maupun kuitansi dari trima LPJ BPP kode 21 , saat mo rekam spm gu nya (dengan kode 11), bahkan semua SPM GU nya pun tdk nampak di di daftar saat mo rekam kode 11, pdhl sdh dicatat no. Sp2D. , bukan hanya kadang disitu sy merasa sedih, tp seringkali di situ sy merasa sedih aplikasi silabi 2 th ini eror mulu… :-(

    • wahyu aryadi:

      untuk yang tidak bisa mengirim adk lpj beberapa waktu yang lalu kami temukan kalau ada transaksi yang tertanggal 2014 di silabi (aplikasi SAS) 2015

      • Emi:

        Untuk masalah tidak bisa kirim ADK LPJ solusi nya seperti apa?, setelah saya cek transaksi tidak ada yang tertanggal 2014 ?

        • wahyu aryadi:

          pesan errornya apa?pastikan anda telah mencetak LPJ terlebih dahulu, kemudian pastikan nilai saldo BKU pada LPJ sama dengan sisa saldo pada tabel LPJ

          • tom:

            sudah BA dan dicetak juga tapi tetep aja gak bisa kirim adk lpj “data lpj/ berita acara kososng” padahal di cetak bisa, gimana solusinya… emang 2 tahun ini aplikasi sering error, jadi terlambat semuanya dech… mohon pencerahan yang secerah-cerahnya.. trims…

            • wahyu aryadi:

              setelah mencetak BA dan laporan saldo rekening apakah ada tabel yang muncul?jika ada tabel yang muncul berarti ada data yang tidak valid sehingga data tidak bs dikirim, salah satu contoh data tidak valid adalah nilai saldo awal tidak sama dengan nilai saldo akhir bulan sebelumnya

  • piter:

    Udah update 15.4, mau rekam SPP tidak bisa karena pejabat tidak ada. padahal sudah direkam nama2 pejabatnya. mohon solusinya…

  • wahyu aryadi:

    pastikan saat menginput nama pejabat di referensi pejabat menggunakan kode satker dan karwas yang betul, jangan menginput karwas berbeda” tiap pejabat

  • muskarim:

    Siang mas, bisa gak di buatkan menu perekaman database, biar untuk penerima, nama perusahaan, npwp tidak perlu kita ketik satu per satu,supaya kita langsung memilih opsinya saja,soalnya bisa keriting jari2 kalau ngetik satu-satu

    • wahyu aryadi:

      untuk perekaman data supplier hanya dilakukan sekali di menu referensi supplier dan bs digunakan atau dimunculkan stiap kali merekam spp

  • iwan:

    Pak, mau tanya … Kenapa di modul PPK ,setelah terima transfer adk revisi dipa (Tambah Akun baru) , saat Tayang pagu ada akun baru (akun persediaan 521811) yg tidak bisa muncul ? Anehnya di modul PPK ,menu Monitoring>Realisasi , akun tersebut ada

    Masalah terjadi ketika buat SPM GU, adk DRPP dari modul SILABI tidak dapat diproses dan ada notifikasi ” Ada Akun Dalam ADK (DRPP) yang Tidak Ada Di Data Pagu (PPK)”.
    Mohon pencerahannya, Terima kasih

  • wawan:

    Mas, setelah apdet 15.0.4.A, tampilan di menu RUH Transaksi kok jadi beda ya dengan yg versi awal.?
    di tampilan saldo-saldo buku pembantunya. Terima kasih.

  • yose rizal:

    Mas Admin, mohon sulusi untuk Rekam Transaksi Nomor 11 (Rekam SPM GUP) dari BPP tidak muncul kwitansinya, sehingga SP2D GUP dari BPP tidak bisa direkam, terimakasih banyak sebelumnya

    • wahyu aryadi:

      untuk permasalahan tersebut biasanya terjadi karena data DRPP atau SPP/SPM nya pernah di ubah, silahkan lakukan perekaman ulang SPP dengan menggunakan DRPP yang berisikan kuitansi yang ingin dicatat

  • dwipras:

    mas, saya memiliki permasalahan yang sama dengan yose rizal, walaupun sudah update 15.0.4-A namun permasalahan belum bisa mengatasi, mohon pencerahannya mas, makasih…

    • wahyu aryadi:

      pemecahannya sama pak, untuk sementara proses kirim ulang drpp kemudian proses perekaman ulang SPPnya

  • Muhammad saleh:

    Assalamu alaikum… Mas, saya sdh update 15.0.4a tetapi pencetakan Berita Acara Pemeriksaan Kas dan Rekonsiliasi masih ada masalah, yaitu disana tertulis posisi BKU sekian rupiah dan nomor bukti terakhir : 074,00 (misal). Nomor bukti ini muncul sama pada bulan Januari, Februari dan Maret ini, tidak otomatis berubah sesuai perkembangan pencatatan yang berjalan. Mohon solusinya……!!

    • wahyu aryadi:

      nomor bukti tersebut muncul dikarenakan pernah melakukan penginputan nomor transaksi secara manual apabila ingin otomatis mau tidak mau harus menghapus semua transaksi di RUH transaksi yang nomor transaksinya ada tanda koma (,)

  • mas, say minta solusi untuk back up pagu sama transaksi dari SAS versi 15.0.4, karena saya sudah pakai versi 15.0.4 tiap kali back up selalu gagal. mohon solusinya..

  • Diki:

    Saya udah Update SPM 15.0.4 ketika mau merekam SPM NIHIL dengan kode transaksi 12 maka muncul Data SPM nihil yang sudah di SP2D kan kemudian di pilih Nomor SPM nya Taraaaaaaaa…… disitu saya merasa sedih karena data kwitansi yg menjadi dasar penihilan SPM tidak muncul…
    mohon Pencerahanya terimakasih.

    • wahyu aryadi:

      silahkan lakukan perekaman SPP kembali, hal ini terjadi karena data DRPP dan SPP yang dibuat tidak terkoneksi

  • Syarif_UNHAS:

    pak wahyu aryadi, saya mau tanya pak, pada saat RUH Transaksi – (11) SPM GUP – pilih SP2D telah di rekam – pilih kuitansi yang menjadi dasar SPM GU. nah,masalahnya pada menu pilih kuitansi yang menjadi dasar SPM GU kosong, padahal semua kuitansi yg saya rekam sudah di RUH Transaksikan, itu bgmn pak? semua BPP saya juga seperti itu. GUP 1 kami bisa tapi untuk GUP 2 seperti itu kejadiannya di atas pak. apa ada Update terbaru?posisi SAS sekarang V.15.0.4A

    • wahyu aryadi:

      iya untuk pemecahannya sama seperti diatas dimana hal tersebut terjadi karena data DRPP atau SPP/SPM nya pernah di ubah, silahkan lakukan perekaman ulang SPP dengan menggunakan DRPP yang berisikan kuitansi yang ingin dicatat

  • yose rizal:

    Mas Wahyu, terima kasih banyak atas solusinya,terkait permasalahan untuk Rekam Transaksi Nomor 11 (Rekam SPM GUP) dari BPP, sudah muncul kwitansinya, sehingga SP2D GUP dari BPP sudah bisa direkam, sekali lagi terima kasih banyak Mas Wahyu

  • tommy gunungkidul:

    Ijin nimbrung ke makassar dari Gunungkidul Yogyakarta untuk mencari solusi :
    Saya mau kirim adk lpj tapi ternyata ada masalah data lpj/ berita acara kosong
    catatan : sudah rekam dan cetak BA update 15.0.4 dan 15.0.4A yang masih salah bagian apa ya… ?

    • wahyu aryadi:

      kemugnkinan ada data tidak valid, seperti data saldo akhir bulan sebelumnya tidak sama dengan saldo awal bulan ini, data berita acara bulan sebelumnya tidak ada, nilai saldo BKU tidak sama dengan total nilai saldo buku pembantu atau LPJ belum dicetak

  • Daud L:

    Selamat siang, mau nanya kami sudah merekam RUH kuitansi untuk GUP I, tp kok saat kami membuka RUH Transaksi, kuitansi tersebut tidak muncul sehingga kami tidak bisa membuat SPP GUP I solusinya gimana ya??. Mau nanya lg :-) apakah GUP I berdasarkan UP ataukah berdasarkan kuitansi yg akan di GUPkan (GU I)? (maaf operator baru :-() Makasih

    • wahyu aryadi:

      setelah melakukan perekaman melalui menu RUH kuitansi apakah sudah dilakukan perekaman dengan kode 08 (transaksi UP) pada menu RUH Transaksi?, iya GUP berdasarkan kuitansi yang telah dibelanjakan

  • Giovanni L:

    satker kami sudah update sas 15.0.4 dan 15.0.4a, tp RUH transaksi untuk SPM GUP nya gak jalan, data spm gup nya ada, tp setelah dipilih tidak ada daftar kuintansi yg menjadi dasar spm gup tsb alias daftarnya kosong, dah 3 hari dikutak katik gak bisa juga. alhasil kami tertunda ajukan spm gup berikut smp hr ini. dimana plyanan kppn fillial di tempat kami hanya sampai tgl 15 tiap bulannya. plizz solusinya.

    • wahyu aryadi:

      seperti yang saya jelaskan diatas hal tersebut terjadi karena data SPP/SPM tidak terkoneksi dengan data DRPP sehingga saat melakukan transaksi SPM GUP data kuitansi tidak muncul, solusinya anda harus mengulang proses pembuatan SPM GUP yang akan di transaksikan (dalam hal ini mengubah SPP GUP dengan menggunakan nomor, tanggal dan nilai yang sama dengan SPP/SPM yang diajukan ke KPPN)

  • Marthin:

    admin, waktu rekam SPP-LS Non Kontraktual di SAS, bgm ketika tidak terdapat Output/Komp/AKun yang dimaksud?

  • Haerul:

    mohon petunjuk… setelah update Aplikasi Sas 15.0.4A kwitansi nya tidak bisa di cetak ???

  • yose rizal:

    Mas Aahyu, Aplikasi Silabi (SAS) Satker Kami sama kasusnya dengan Mas Syarif_UNHAS, untuk perekaman SPM GU (I) BPP cara tersebut diatas bisa, tapi untuk Perekaman SPM GU II (Kedua) BPP cara tersebut diatas kuitansinya ndak mau muncul, (tidak bisa), mohon solusinya Mas Wahyu, terima kasih sebelumnya.

    Reply

    • wahyu aryadi:

      pastikan saat membuat SPP kode BPP diinput sesuai dengan kode BPP pada kuitansi maupun DRPP

  • Usman:

    Assalamu ‘Alaikum,, gimana cara mengatasi aplikasi SAS versi 15.0.4 tidak dapat melanjutkan saat terima ADK revisi 1, sebelumnya dipa awal saya sudah masukan revisi POK dan perubahan akun, saat saya masukan ADK revisi 1 terdapat pagu minus/MAK yang tidak trdapat pada revisi 1. mohon petunjuknya

    • wahyu aryadi:

      maaf jika salah, berarti revisi 1 yang baru ini menghapus akun baru yg dimunculkan pada revisi POK? jika begitu keadaannya mau tidak mau melakukan ralat spm dulu untuk mengubah realisasi yang membebani akun tersebut

      • Usman:

        Makasih Pak Atas petunjuknya, semoga saya bisa aplikasikan pada teman2 satker yg mengalami hal yang sama

  • wawan:

    Maaf tanya, kalo pas mau buat spp GUP kenapa muncul pesan eror ‘ada akun dalam ADK yang tidak ada di data pagu’, dari file DRPP BPP, tapi tidak semua adk DRPP yang mengalami masalah eror tersebut. tks

    • wahyu aryadi:

      apakah saudara pernah melakukan revisi POK/DIPA? hal tersebut terjadi biasanya karena pagu yang ada di user PPK dan silabi berbeda, biasanya karena ada revisi POK/DIPA, silahkan lakukan pembagian PAGU ulang, atau jika ada mata anggaran yang dihapus akibat dari revisi harus merubah data kuitansi yang telah dibuat

  • Andi Cahyadi:

    Assalamu’alaykum wr wb
    saya akan membuat ralat spm untuk akun yang semula 511129 menjadi 512211.
    saya telah melakukan batal spm, mengubah spp, dan mencetak spm yang terkoreksi, akan tetapi saat saya ingin transfer adk terkoreksi, tidak ada data yang muncul di menu transfer adk sesuai tanggal spm yang dikoreksi tersebut.
    FYI pada saat menyimpan data spp, muncul kotak dialog error conectivity, tetapi statusnya tetap tersimpan dan terbaca di spm.
    mohon solusinya.
    terima kasih.

  • enny'z:

    Mohon bantuannya setelah update SAS versi 15.05 Hasil revisi Dipa tidak nampak pada aplikasi SPP bagaimana solusinya

  • aink:

    mohon petunjuknya para admin dan para master…
    kenapa saya tidak bsa merubah kwitansi di silabi… padahal saya sudah unload dan batal SP2D, hapus SPM, hapus SPP, hapus DRPP, tetapi tidak bsa menghapus transaksi di RUH transaksi… pesan yang keluar kwitansi sudah di GU kan…

    • wahyu aryadi:

      silahkan dihapus dulu transaksi SPM GUP yang membebani kuitansi tersebut, bisa dicek dengan nomor SP2D yang ada di bagian kanan dari transaksi UP pada RUH Transaksi

  • fahmi:

    mas admin mau tanya di menu spm hanya ada catat dan hapus spm untuk merubah menu hapus ke menu batal bagaimana yah? terimakasih

    • wahyu aryadi:

      hapus dan batal pada menu user PPSPM sebenarnya sama saja, data awal spm ada pada spp, jad praktis pada menu ppspm hanya utk mencatat nomor tanggal, cetak spm, dan transfer adk.
      pastikan sebelum melakukan hapus/batal agar melakukan batal load master dan batal catat nomor sp2d jika load master dan pencatatan nomor telah dilakukan sebelumnya

  • Widya Aryuni:

    mas admin mau tanya, kenapa realisasi output di buku pengawasan mata anggaran berbeda dengan buku monitoring karwas pagu? saya hendak entri di RUH Kuitansi tidak bisa karena dana sudah minus padahal di realisasi dalam span masih ada. catatan: realisasi di monitoring karwas pagu sama dengan realisasi dalam data span, sedangkan realisasi dalam buku pengawasan mata anggaran sama dengan realisasi di RUH Kuitansi.

    Terima Kasih

    • wahyu aryadi:

      ada beberapa kemungkinan hal ini dapat terjadi (maaf ini hanya dugaan karena tidak melihat aplikasinya langsung) :
      1. kemungkinan ada spp/spm yang pernah dibuat tapi tidak diajukan ke kppn
      2. terdapat kuitansi yang telah dibuat tapi tidak ditransaksikan
      3. terdapat data kontrak yang mengikat data pagu

  • lita:

    Kami menerjma hibah langsung dr pemda. Mau saya input sp2hl nya, tapi ada taskbar “satker belum mencatat saldo awal hibah”
    Pencatatan saldo awal hibah dari mana, ya??
    Terinakasih

  • Dorben:

    silabi cetak kwitansi tidak bisa, tapi cetak buku bisa yang tayang. sudah versi 15.0.6, xps sudah hapus di device printer. mohon bantuan.

    • wahyu aryadi:

      mohon maaf pesan error saat mencetaknya apa ya?tidak bs mencetak atau sama sekali tidak bs tayang?

  • meldi:

    minta solusinya..setelah Update SAS 15.0.6 cetak BA LPJ Penerimaan muncul error “SIMPAN not Found”..menu transaksi LPJ pengeluaran normal..setelah di upadate SAS 15.0.7 sudah bisa cetak BA LPJ Penerimaan..tetapi tidak bisa membuka menu transaksi di LPJ Pengeluaran..muncul SQL : NOKOR..

  • Budi Kurniawan:

    bagaimana cara mengedit atau menghapus data transaksi yang nomor SP2Dnya sudah diinput? karena saya sudah unload master, batal SP2D, hapus SPM, hapus SPP, hapus DRPP, tapi pada data transaksi tetap tercantum nomor SP2Dnya (sehingga tidak bisa diubah/ dihapus). padahal perubahan transaksi saya perlukan dalam rangka ralat/koreksi SPM. terima kasih

Leave a Reply for Widya Aryuni