WiSe (Whistleblowing System Kementerian keuangan)

ASUMSI MAKRO & APBN 2018

APBN 2018 (triliun rupiah)

Pendapatan 1.894/7
- Perpajakan 1.618,1
- PNBP 275,4
- Hibah 1,2
Belanja Negara 2.220,7
- Belanja Pusat K/L 847,4
- Belanja Pusat Non K/L 607,1
- Transfer Daerah & Dana Desa 766,2
Pembiayaan 325,9
- Pembiayaan Utang 399,2
- Pembiayaan Investasi 65,7

 

Asumsi Makro  APBN 2018

Pertumb. Ekonomi (%) 5,4
Inflasi (%) 3,5
Kurs (USD/Rp) 13.400
SPN 3 bln (%) 5,2
Harga Minyak (USD/barel) 48
Lifting Minyak (ribu barel/hari) 800
Lifting Gas (ribu barel/hari) 1.200

UU No 15 Thn 2017 ttg APBN 2018

Klik disini untuk rincian APBN selengkapnya.

Jadwal Bimtek Mini TLC

jadwal bimtek
Update SAS 15.0.6
  - Perbaikan RUH SSPB
  - Penambahan menu Utility - Perbaikan Database untuk memperbaiki database yang rusak
  - Perbaikan Modul Bendahara Pengeluaran
    # Perbaikan RUH Kuitansi terkait realisasi LS dan pengembalian belanja
    # Perbaikan RUH Transaksi terkait penerimaan LPJ dan transaksi Rekening Pemerintah Lainnya
    # Perbaikan Posting terkait pagu dan transaksi SPM
    # Perbaikan Berita Acara terkait rekening pemerintah lainnya

Update SAS 15.0.6

64 Responses to “Update SAS 15.0.6”

  • kambepink:

    min…
    mau nanya..
    kejadian udah lama perihal SILABI..
    “nomor transaksi” ga bisa jalan ato stag…(karena input Pajak)..
    udah pake aplikasi SULIT…tapi nonsen…GA WORK!!!

    menurut saya karena di laptop ada lebih dari 1 satker yg saya kelola (4 satker)..sehingga aplikasi SULIT itu ga work..

    kalo pindah di laptop/PC yg lain ga bisa Min karena SPM di laptop induk itu..
    udah dicoba untuk “pindah”…tapi lagi2 ga mempan…karena “setiap kali kita backup/kirim data dari SPM ke SILABI dan restore” itu langsung “keseluruhan isi SPM” (isinya kan 4 satker, bukan 1 satker doank..)

    saya kesulitan saat transaksi Min…
    ga pa pa kalo cuman puluhan kwitansi yg ditransaksikan..
    naah rata2 tiap bulannya pasti 300 bahkan nyampe 500an kwitansi….waah gempooor saya Min me’manual’kan NOMOR TRANSAKSI..

    SILABI 2015 beda dengan yg 2014, dalam 1 laptop/PC bisa lebih dari 2 satker….

    hal ini udah coba dikonsultasikan di KPPN setempat…tapi mereka mentok juga…ga ada solusi…..bendera putih…hehehee…

    mudah2an KASUS ini bisa “direspon oleh Mimin…siapa tau ada solusinya..”

    -tkb min-

    • wahyu aryadi:

      terima kasih sebelumnya telah mengunjungi web kami, saya akan coba menjawab satu per satu pertanyaannya :
      untuk penggunaan aplikasi SULIT sebenarnya hanya untuk membantu mengembalikan nomor transaksi yang sebelumnya kacau karena ada tanda koma ( , ) pada nomor transaksi terutama setelah melakukan transaksi pungut/setor pajak.

      aplikasi Sulit tidak dapat berjalan dengan baik jika terdapat duplikasi / nomor transaksi yang ganda, karena memang kemungkinan nomor transaksi ganda semakin besar jika telah dilakukan penomoran manual, sehingga saat aplikasi sulit dijalankan akan berhenti/tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya.
      untuk mengatasi hal tersebut sebelumnya harus mendata nomor transaksi yang ganda, kemudian mau tidak mau nomor transaksi yang ganda tersebut harus dihapus salah satunya dan di transaksikan ulang dengan nomor transaksi baru yang memang konsekuensinya nomor transaksi tersebut akan loncat mengikuti nomor transaksi terakhir. setelah yakin memang transaksi ganda sudah tidak ada silahkan jalankan aplikasi sulit kembali

      untuk memisah antara laptop silabi dan pembuatan spm juga bisa dilakukan, tinggal melakukan pengiriman data SPM ke aplikasi silabi menunya ada di utility pada user PPSPM namun pastikan pemegang aplikasi SAS induknya tidak melakukan perubahan setelah melakukan pengiriman SPM ke silabi dan pastikan juga user PPSPM yang melakukan pencatatan nomor SP2D agar mengurangi resiko perbedaan pencataan antara SAS induk dan silabi, jadi sebelum memisahkan datanya silahkan install aplikasi SAS dari awal kemudian backup data admin dari aplikasi SAS induk ke PC/Laptop yang baru, kemudian kedepannya PC/Laptop yang dipakai utk aplikasi Silabi tinggal menerima data SPM dari aplikasi SAS induknya

      mengenai aplikasi sas dalam satu laptop lebih dari 2 satker tetap bisa seperti 2014, di satker kami ada yang 1 laptop 8 satker

      semoga membantu

  • kambepink:

    udah dicoba juga pake update yg terbaru (15.06) tapi kayaknya ga ada begitu banyak perubahan berarti pada update ini untuk SILABI’nya..

  • acil:

    utk lpj penerimaan setelah update kok gak bisa cetak buku yh

  • kambepink:

    saya tanggapin satu nih Min..

    1. “terdapat duplikasi / nomor transaksi yang ganda, karena memang kemungkinan nomor transaksi ganda semakin besar jika telah dilakukan penomoran manual”
    ==> DUPLIKASI saya karena dalam 1 laptop ada lebih dari 1 satker Min (SILABI’nya….bukan SAS’nya)…..jadi misal di Satker A udah ada nomor transaksi 46, di Satker B juga udah 46, maka aplikasi SULIT membacanya ada GANDA…sehingga ga work…

    2. “untuk mengatasi hal tersebut sebelumnya harus mendata nomor transaksi yang ganda, kemudian mau tidak mau nomor transaksi yang ganda tersebut harus dihapus salah satunya dan di transaksikan ulang dengan nomor transaksi baru yang memang konsekuensinya nomor transaksi tersebut akan loncat mengikuti nomor transaksi terakhir. setelah yakin memang transaksi ganda sudah tidak ada silahkan jalankan aplikasi sulit kembali”
    ==> maksudnya apabila misal nomor transaksi yg bikin ap. SULIT ga jalan di nomor 29, 46, 93, dan 99…itu semua DIHAPUS, terus DITRANSAKSIKAN ULANG sesuai NOMOR TRANSAKSI TERAKHIR yg udah jalan, begitu Min ???

    3. “untuk memisah antara laptop silabi dan….”
    ==> saya juga ada 1 satker yg saya pisah di laptop berbeda Min…ini aman sejahtera….SULIT berjalan baik (apa karena cuman 1 satker aja yah di dalamnya?)

    4. “mengenai aplikasi sas dalam satu laptop lebih dari 2 satker tetap bisa seperti 2014, di satker kami ada yang 1 laptop 8 satker..”
    ==> SILABI maksudnya Min..bukan SAS’nya..kalo SAS’nya mah aman terkendali mau berapa Satker juga di dalam 1 laptop..

    5. ==> kalo udah seperti saran Mimin di atas, kita input pajak lagi bisa Min? Takutnya EROR lagi..
    kalo kita input pajak di luar kayaknya EROR bawaannya…tapi kalo input pajak “langsung ketika catat kwitansi” aman..

    • wahyu aryadi:

      1. Aplikasi sulit membaca no transaksi per satker bukan menyamaratakan nomor transaksi untuk semua satker, kalau saudara lihat diperbaikan no transaksi pada aplikasi sulit terdapat kolom satker kan, nomor ganda yang saya maksud adalah nomor ganda persatker bukan total seperti saudara bicarakan, namun aplikasi akan berhenti memperbaiki jika ada nomor ganda di baris atas.

      2. betul sekali

      3. dan 4 aplikasi SAS dan silabi adalah satu aplikasi yang sama tidak dipisahkan yang berbeda hanya loginnya saja,kami biasa menyebut aplikasi SAS bukan silabi, kaerna nantinya akan ada yang menyebut aplikasi SPP,SPM, ADMIN dan Silabi, jadi seperti keterangan yang kami katakan sebelumnya satker kami sudah jalan 1 laptop 8 satker untuk membuat spp,spm sampai silabi bahkan di laptop tersebut ada 1 user BPP juga jadi total user di laptopnya ada 33 user untuk 8 satker dan semuanya berjalan dengan baik

  • Mau Tanya kenapa pencetakan Laporan pada silabi penerimaan tidak bisa hanya muncul “Recahkir not foun” mohon pencerahannya…..

  • kambepink:

    oh udah di test min…MANJUR…tapi tidak pake aplikasi SULIT…

    REKAP nomor transaksi yg eror (koma) –> HAPUS nomor transaksi yg eror itu –> kemudian TRANSAKSIKAN ULANG pake nomor transaksi yg normal/terakhir (ini dimanualkan aja nyatat’nya) –> mantap cuy…ga usah pake aplikasi SULIT lagi…langsung bisa AUTO kembali nomor transaksi kita ;-)

    kalo saat PUNGUT PAJAK engga eror…tapi EROR nomor transaksi waktu kita TRANSAKSIKAN SETOR PAJAK dengan cara AUTO NOMOR TRANSAKSI..
    tapi kayaknya engga kalo “DI MANUALKAN saja” PENOMORAN TRANSAKSI’nya saat SETOR PAJAK itu..

    mantapĀ² Min….two tumb 4 fast respon na ;-)

  • Bambang:

    Mohon pencerahan, LPJ Bendahara untuk Daftar Rincian Kas di Rekening Bendahara tidak ada atau nol. padahal di LPJ (II.2. Uang di rekening Bank terdapat saldo.
    Apakah Karena saya Update ke versi 15.0.6? karena bulan sebelumnya tidak ada masalah, trimakasih,,

    • wahyu aryadi:

      mohon maaf daftar rincina Kas di Rekening Bendahara ini pada menu/cetakan apa yah? kalau untuk LPJ bagian II.2 uang di rekening Bank merupakan hasil input manual saat membuat berita acara

      • Bambang:

        iya pak maksudnya untuk Daftar Rincian Kas di Rekening Bendahara yang diprint setelah LPJ saldonya 0 “nol” atau tidak ada nilainya. sedangkan pada buku pembantu bank ada nilainya, yang seharusnya sama dengan saldo Daftar Rincian Kas di Rekening Bendahara, trimakasih,,

      • Bambang:

        Maaf pak. sudah bisa, dengan update referensi,, sekarang saldo Daftar Rincian Kas di Rekening Bendahara sudah sama dengan BPbank, ;-)

  • kambepink:

    Min..kalo kita mau downgrade SAS gimana yah caranya?

    -tkb-

  • kambepink:

    installer update ASLI kan min?

    bukannya yg nempel di drive C ??

  • kambepink:

    oia mantap udah Min….sukses udah ke downgrade…..

    soalnya kalo pake update 15.0.6 SPM GUP ato SPM TUP NIHIL ga bisa dibikin “kalo ada PAGU MINUS”…

    kalo update’an di bawahnya aman aza biar ada PAGU MINUS…bisa bikin SPM…

    bikin DRPP’nya bisa semua GUP ama TUP NIHIL itu, tapi saat bikin SPM’nya nolak (coz ada PAGU MINUS)…

    ok2 Min…..tkb berat nih…

  • willy:

    min, kenapa pas meng update versi 15.0.6 dak berhasil setelah log in dan up date keluar kata ” connectivity error ( msql) ODBC 5.1 Driver)(mysql 5.151 comumunity ( mysql server gas gone away” dan dak bisa dilanjutkan,

    terima kasih infonya

    • wahyu aryadi:

      silahkan buka c:\dbsas cari file mysqlinstall kemudian klik kanan dan run as administrator

  • harbowo suharyo:

    mau tanya kalo downgrade ke 15.0.5 trus ADK ke kppn nya ngga bisa diterima dunks… khan KPPN minta yg versi terbaru, saya ngga bisa cetak LPJ kayaknya musti downgrade, trus mau input gaji nopember karena saya ada pagu minus di salah satu akun jadi nya ngga bisa juga, mohon pencerahan

    • wahyu aryadi:

      di kppn tidak masalah jika menggunakan aplikasi 15.0.5, soal cetak LPJ masalahnya dimana?karena beberapa satker tidak bermasalah dengan LPJnya, kalau gaji nopember pun dengan pagu minus juga tidak masalah sepertinya

      • harbowo suharyo:

        waduh berarti masalah saya cukup unik, ok kayaknya musti langsung ke CSO kppn nya ya mas, trims

  • Musmuliadi:

    Mohon pencerahan, setelah dilakukan prosedur seperti biasanya namun ketika dilakukan pencetakan LPJ pada Form LPJ Pengeluaran ternyata pada kolom Saldo Awal, Penambahan, Pengurangan dan Saldo Akhir jadi kosong tidak ada isinya, apa yang haru dilakukan?

    • wahyu aryadi:

      pastikan melakukan proses update referensi melalui menu utility di silabi kemudian posting menggunakan tanggal 1 januari sampai 31 oktober 2015 kemudian hapus dan buat berita acara kembali

  • dede:

    min mau tanya, pada aplkasi sas versi 15.05 tidak bisa biuat drppnya di karenakan pagu output minus, jadi tidak bisa buat drpp nihil,trims min

    • wahyu aryadi:

      pagu output minus??jika pagu yang minus TIDAK satu output dengan gaji memang tidak dapat membuat DRPP/SPM, namun jika satu output dengan gaji dan AKUN 51 yang membuat minus silahkan diupdate ke 15.0.6 dahulu

  • Peris:

    Admin,
    Kenapa Silabi saya tidak bisa cetak DRPP bulan sebelumnya ya? sedangkan bulan berjalan bisa cetak drpp.
    Kalua kita klik cetak setelah pilih drpp sebelumnya muncul sekejap layar seperti proses print lalu kembali ke tampilan awal.
    mohon solusinya admin. trimakasih

    • wahyu aryadi:

      mohon maaf ini masih agak meraba-raba,hal ini bs terjadi karena beberapa sebab namun sebelumnya pastikan saat memilih DRPP rincian kuitansi DRPP muncul dibagian bawah
      kemungkinan pertama data DRPP sudah di utak atik, dihapus kemudian di rekam berulang” sehingga ada data yang nyangkut
      kedua bs karena proses update ke 15.0.6 yang tidak dijalankan sesuai petunjuk seperti tidak menjalankan update referensi
      ketiga bisa coba jalankan perbaikan data dari user admin menu utility
      keempat kemungkinan pernah merubah DRPP melalui aplikasi sulit
      kelima jika permasalahan berlanjut silahkan menghubungi CS di KPPN Terdekat

      • deta:

        silakan hapus salah satu drpp. lalu input drpp kembli seperti yang telah dihapus tadi. kemudian dicetak

        Trust me, it work

  • min saya mau download kok gak bisa yak, Google Drive can’t scan this file for viruses

    mohon bantuannya

  • Rahma:

    Aplikasi SPM dan Silabi berbeda laptop. Setelah update 15.0.6, aplikasi Silabi saya tidak bisa Restore Data Bendahara untuk menerima data yang sdh direvisi POK di aplikasi SPM. Mohon bantuannya.

    • wahyu aryadi:

      mohon maaf pesan erorrnya apa yah?
      prosedunya seperti ini
      1. lakukan backup data bendahara pada user silabi (pada laptop yang digunakan silabi)
      2. lakukan backup data pagu dan transaksi dari user admin pada laptop yang digunakan untuk membuat SPM
      3. buka user admin pada laptop yang dipakai membuat silabi, kemudian restore data pagu dan transaksi yang sebelumnya di backup dari laptop SPM
      4. buka user silabi dan restore kembali data bendahara poin 1

      • Rahma:

        saya sudah lakukan sesuai dgn prosedurnya, tp di langkah ke 4 muncul pesan error.
        pesan errornya
        Connectivity error : (MySQL)(ODBC 5.1 Driver)(mysqld-5.1.51-community) Incorrect integer value : for colum ‘idrek’ at row 1
        Do you want to QUIT?

        pilih YA atau TIDAK, pesan error tetap muncul dan tidak keluar dari aplikasi. cuma bisa ditutup via Task Manager

        • wahyu aryadi:

          berarti ada kemungkinan tabel di databasenya rusak, coba lakukan poin 4 di komputer SPM jadi buat user silabi langsung di komputer SPM dan langsung restore data bendaharanya

          • Rahma:

            sudah coba di laptop SPM tapi masih error dengan pesan yang berbeda :(

            Connectivity error : (MySQL)(ODBC 5.1 Driver)(mysqld-5.1.51-community)table ‘sqldb 15.dd_drpp’ doesn’t exist
            Do you want to QUIT?

  • Peris:

    Admin, kenapa setelah update ke 15.0.6 pagu di karwas nya menjadi 0 sehingga transaksi di bawahnya menjadi minus.Dan DRPP nya ketika di print SPJ nya malah double.

    • wahyu aryadi:

      sebenarnya tidak ada hubungan antara update dengan apa yang sekarang dialami, kemungkinannya adalah database aplikasi saudara rusak dikrenakan komputer/laptop yang dipakai pernah mati secara tiba-tiba, coba di backup kemudian di restore ke pc/laptop yang diinstall aplikasi dari awal

  • palupi:

    saat membuat SPP GUP dan pengambilan DRPP muncul pesan ” ada ADK yang tidak terdapat dalam daftar pagu ”
    Padahal saya lihat di Tayang Pagu di SAS, ada pagunya
    Tapi saat tayang pagu di SPP pagu itu tidak ada
    Bagaimana ?

  • Wisnu:

    Mohon dijelaskan secara rinci langkah-langkah untuk memperbaiki SPM GU?
    Maaf Newbie

  • suhardin:

    mohon pencerahan pada aplikasi silabi 15.0.6 tidak bisa cetak lpj bendaha penerima….

  • suwarno:

    mohon tanya setelah terinstal aplikasi sas 2016 kenapa untuk aplikasi Silabi 2015 tidak bisa RUH Transaksi ?

    • wahyu aryadi:

      tidak ada hubungan pak antara sas 2015 dan sas 2016, kemungkinan bapak melakukan update ulang, silahkan masuk menu utility pada modul silabi dan lakukan update referensi

  • suwarno:

    dan Aplikasi Sas 2016 setelah di Update 16.0.1, kok tidak bisa dibuka timbul pesan “DATABASE SPM YANG DIGUNAKAN MASIH LAMA UPDATE REFERENSI VERSI TERBARU TERLEBIH DAHULU”

  • suwarno:

    Sudah bisa mas, terima kasih atas jawabannya.

  • Kiki:

    Mohon tanya mas, aq masih pekek aplikasi silabi sas 2015 versi 15.0.5, waktu mau buka RUH transaksi 2015 pada tanggal 1 januari 2016, datanya gak muncul, gimana cara buka kembali ya mas? Trims

  • andy:

    Malam mas, mohon maaf saya mau tanya, Aplikas silabi versi 15.04, waktu mau buat LPJ koq Lpj saya bukannya nihil malah masih ada sisa anggaran pada posisi Bank, sedangkan pada BA kas sendiri kosong.
    Setelah saya update ke 15.06 langkah berikutnya update referensi pada utility waktu di update malah yang muncul peringatan perekaman data rekening belum dilakukan yang mana data rekening itu ada…..Mohon bantuannya..Terima kasih sebelumnya.

  • nasirah:

    mau nanya waktu mau buat lpj versi 16.0,3 diaplilkasinya ruh drpp muncul conectivity error my sql -5.1 Driver)(mysqld-.1.51-Community)tablesqldb 16.dd_drpp doesnt exist mohon bantuannya terima Kasih sebelumnnya

  • anna:

    mau nanya jg, kalau saya mau cetak laporan untuk BPP, versi 16.0.3, muncul ” connectiviy error :[MySQL][ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.1.51-community]Table’sqldb 16.dd_lapbend_001′ doesnt exist. Do you want to Quit?….mohon bantuannya. makasih

    • wahyu_aryadi:

      iya berarti databasenya bermasalah, kejadian seperti ini biasanya karena aplikasi dalam keadaan terbuka dan komputer tiba” mati

  • zain:

    min mhon solusi…pada saat merekam drpp..pagu jadi minus gmn???

Leave a Reply