WiSe (Whistleblowing System Kementerian keuangan)

ASUMSI MAKRO & APBN 2018

APBN 2018 (triliun rupiah)

Pendapatan 1.894/7
- Perpajakan 1.618,1
- PNBP 275,4
- Hibah 1,2
Belanja Negara 2.220,7
- Belanja Pusat K/L 847,4
- Belanja Pusat Non K/L 607,1
- Transfer Daerah & Dana Desa 766,2
Pembiayaan 325,9
- Pembiayaan Utang 399,2
- Pembiayaan Investasi 65,7

 

Asumsi Makro  APBN 2018

Pertumb. Ekonomi (%) 5,4
Inflasi (%) 3,5
Kurs (USD/Rp) 13.400
SPN 3 bln (%) 5,2
Harga Minyak (USD/barel) 48
Lifting Minyak (ribu barel/hari) 800
Lifting Gas (ribu barel/hari) 1.200

UU No 15 Thn 2017 ttg APBN 2018

Klik disini untuk rincian APBN selengkapnya.

Jadwal Bimtek Mini TLC

jadwal bimtek

Update SAS 15.0.7
– Perbaikan Menu Transfer SPM ke KPPN
– Perbaikan Menu RPD Harian
– Perbaikan Menu MPHL-BJS

Update SAS 15.0.7

61 Responses to “Update SAS 15.0.7”

  • Iwan:

    Pak admin, kenapa SIlLABI setelah update ver 15.0.7 menu jurnal transaksi jadi “macet”
    sedangkan menu yg lain lancar ?

    • wahyu aryadi:

      mohon maaf menu jurnal transaksi ini yang mana yah? RUH Transaksi maksudnya??? kami coba untuk RUH tidak masalah, mungkin bisa dirinci lagi masalah atau errornya seperti apa

      • Iwan:

        Saat buka menu RUH Transaksi muncul notifikasi “SQL : column’NOKOR’ is not found”
        “File “oxl_trankor.dbf’ does not exist”
        dst….
        Mohon solusinya , terima kasih.

        • wahyu aryadi:

          sudah lakukan proses update referensi pada menu utility?

          • Iwan:

            belum. permisi sy update ref silabi dulu. terima kasih :-)

            • murita aizen:

              ketika update referensi di menu utility tidak berhasil dan muncul tulisan “perekaman data rekening belum di lakukan”
              padahal ketika di cek data rekening sudah ada.
              mohon bantuan dan solusinya,..?!

              • wahyu aryadi:

                coba buka modul admin dan lakukan perbaikan database kemudian hapus dan rekam ulang referensi rekening bendahara pada modul silabinya

                • murita aizen:

                  Sudah saya klik perbaikan database kemudian hapus dan rekam ulang referensi rekening bendahara, tapi tetap tidak bisa dan gagal ketika update referensi dengan tulisan yang sama “perekaman data rekening belum di Lakukan”.
                  semua bisa di buka kecuali RUH Transaksi (T-T),…

  • Muhammad saleh:

    ya betul mas… kasus seprti itu teratasi setelah dilakukan update referensi pada menu utility. sy jg sdh membuktikannya.

  • agung w:

    numpang nanya mas, setelah Update 15.0.6/15.0.7 disilabi terdapat beberapa akun yang tidak terkoreksi realisasinya pada saat penginputan kuitansi, tetapi di menu SPP realisasi terkoreksi, jadi pada saat input disilabi saldo seolah – olah masih tersedia, pada saat dikirim ke SPP baru terdeteksi minus, apakah ini bug atau ada yang salah dengan Aplikasi saya, makasih

  • agung w:

    nambahin informasi diatas mas….. update referensi di utility silabi sudah dilakukan dan perbaikan database di utility admin juga sudah, kuitansi sudah saya coba input ulang berkali – kali, tapi tetep sama aja, tidak menambah realisasi di pagu silabi, ini terjadi khusus untuk beberapa akun (524111)

    • wahyu aryadi:

      sepertinya masih bug untuk realisasi pak

    • enno:

      Setuju, kuitansi sebelumnya belum masuk di realisasi jadinya. Apa saya kembali saja ke update 15.0.5? karena kalau di update 15.0.5,realisasi cocok.
      Bagaimana ya Pak Admin, padahal sudah update referensi. Terima kasih

  • agung w:

    oke… tadi saya juga sdh tanya ke CSO KPPN Jakarta VII sekalian dicoba di CSO, ternyata sama saja
    jadi kesimpulan kayanya memang dibutuhkan Update Lanjutan lagi
    terimakasih mas admin
    wslm

  • Iwan:

    masalah ketidaksesuaian realisasi silabi dgn sas bikin proses pembuatan spm GU “lebih greget” :)

  • kurniawan:

    mohon maaf mas,apakah apdet versi ini merubah spmkp menjadi ada barcodenya sesuai pmk-185/pmk.03/2015?
    terimakasih

  • rizuki:

    Setelah update ver 15.0.7.. sy tidak bisa backup sas (admin).. apa ada solusinya?

    • wahyu aryadi:

      cek c:\dbsas\bin apakah file mysql dan mysqldump ada atau tidak?jika tidak ada silahkan dicopy kan dari aplikasi spm 2014

  • RIO:

    RUH Transaksi koq masih belum bisa ya,padahal sudah update referensi…?….solusinya bagaimana?

    • wahyu aryadi:

      coba lakukan perbaikan database dari modul admin kemudian lakukan update referensi kembali

  • rio:

    Data kontrak dalam aplikasi SAS hilang setelah update dari ver 15.05 ke ver 15.0.7.. gmn solusinya

    • wahyu aryadi:

      update langsung lompat yah? tidak di backup dulu sebelum update?sepengetahuan saya data kontrak tidak berhubungan dengan proses update

  • rio:

    aplikasi sas jadi sangat lelet setelah update ke ver 15.0.7

    • wahyu aryadi:

      lelet bagaimana yah?semua tahapan sudah dilakukan? seperti perbaikan database dan update referensi? kami coba di pc tahun 2008 yang masih menggunakan windows xp lancar jaya sih

  • kambepink:

    mimin…
    ERROR saat POSTING muncul ginian kenapa yah?

    Connectivity error : [MySQL][ODBC 5.1
    Driver][mysql-5.1.51-community]Incorect intenger value: “for column ‘idrek’ at
    row 1
    Do you want to QUIT ?

    kmren smpet update ke 15.06 tapi kayaknya masih ada bug, ane balikin lagi ke 15.05 srkg…

  • kambepink:

    mimin…
    ERROR saat POSTING di SILABI muncul ginian kenapa yah?

    Connectivity error : [MySQL][ODBC 5.1
    Driver][mysql-5.1.51-community]Incorect intenger value: “for column ‘idrek’ at
    row 1
    Do you want to QUIT ?

    kmren smpet update ke 15.06 tapi kayaknya masih ada bug, ane balikin lagi ke 15.05 srkg…

    • wahyu aryadi:

      dari 15.0.6 kembali ke 05 yah? coba ke 06 kembali kemudian lakukan poerbaikan database dan update referensi

  • kambepink:

    min….kalo kita mau BACKUP SPM eeeh GAGAL gimana yah?

    tulisan notif’nya :

    Proses Backup Gagal

    • wahyu aryadi:

      cek c:\dbsas\bin apakah file mysql dan mysqldump ada atau tidak?jika tidak ada silahkan dicopy kan dari aplikasi spm 2014

      • Tia Sulistiya:

        kasusnya sama seperti kambepink tidak bisa backup….. sudah saya copy file mysql dan mysqldump nya seperti yang admin anjurkan, proses backup berhasil, tetapi pas di restore di komputer lain….datanya kosong

  • Fajar:

    Maaf pak..di ver 15.07 saya sdh masukkan sp2d LS ke Bendahara..tp waktu mau transaksi ke 02 kok daftar sp2d LS ke bendahara nya ga ad…knp ya pak ?
    smp saya ulang catat sp2d nya…

    tk

    • wahyu aryadi:

      coba cek pada modul ppspm, buka RUH SPM cek dulu status spm ls ke bendahara tersebut status spm seharusnya jika sudah catat sp2d adalah catat advis

  • deni:

    maaf mas…hbs up date 15.07 lpj nya kok gak bisa dibuat y….ada keterangan illegal redefinition of fariable cthang…tolong y….saya sdh update referensinya jg …makasih

    • wahyu aryadi:

      coba perbaikan database, kemudian update referensi ulang dan posting dari januari sampai tanggal terakhir menggunakan tanggal

  • kambepink:

    yang proses GAGAL BACKUP udah clear Min..

    lengkap ada gambar2nya ada di —> https://mtsnamawanghsskalsel.blogspot.co.id/2015/05/solusi-mengatasi-gagal-backup-sas-15.html

    * mimin…
    ERROR saat POSTING di SILABI muncul ginian kenapa yah?

    Connectivity error : [MySQL][ODBC 5.1
    Driver][mysql-5.1.51-community]Incorect intenger value: “for column ‘idrek’ at
    row 1
    Do you want to QUIT ?

    kmren smpet update ke 15.06 tapi kayaknya masih ada bug, ane balikin lagi ke 15.05 srkg…

    ===> yang ini mental Min…udah di upgrade ke 15.06, trus update ref (habis ini saya engga ada masuk2 SILABI dulu, kompi ane restart trus baru buka SILABI), tetap aja EROR waktu kita POSTING…ane balikin lagi ke 15.05

  • satya wiyudha:

    Selamat pafi mau menanyakan..setelah saya update sas 15.0.7…kenapa ketika mau masuk ke silabi atau admin ada tulisan “database spm yang digunakan masih lama .. uodate referensi versi terbaru terlebih dahulu”.

    Mohon bantuannya..saya juga sudah backup data spm dan lpj..

  • satya wiyudha:

    Selamat pafi mau menanyakan..setelah saya update sas 15.0.7…kenapa ketika mau masuk ke silabi atau admin ada tulisan “database spm yang digunakan masih lama .. uodate referensi versi terbaru terlebih dahulu”.

    Mohon bantuannya..saya juga sudah backup data spm dan lpj.

  • Elsa:

    SAS 15.0.7 mau nanya kok mau kirim Adk Lpj ga bisa ya, keterangan Adk Lpj/ Berita Acara Kosong padahal berita acara nya uda di cetak.itu gmn ya solusinya ??
    Makasih

    • wahyu aryadi:

      coba cetak LPJ, biasanya jika normal hanya akan ada 2 tayangan, pertama LPJ dan kedua laporan daftar saldo rekening, jika ada yang muncul setelah laporan daftar rekening bisa diliat letak perbedaannya, biasanya tabel tersebut membandingkan data LPJ bulan sebelumnya dan LPJ bulan yang dicetak (perbandingan saldo akhir bulan sebelumnya dan saldo awal bulan berkenaan)

  • Elsa:

    sudah di cetak Lpj nya pak, habis laporan daftar rekening ada muncul tabel dengan angka2. tabel nya ga bisa di rubah hanya di close aja. pas aku kirim ADK Lpj masi tidak bisa.keterangannya masih sama Adk Lpj/Berita acara kosong. BA nya juga uda di cetak pak. Gmn ya pak kira2??

    • wahyu aryadi:

      seperti yang sudah saya jabarkan diatas, tabel tersebut menjelaskan perbedaan LPJ bulan yang bersangkutan dan bulan sebelumnya, jangan langsung di close aja, di liat seksama letak perbedaanna dimana, biasanya perbedaan karena saldo akhir bulan lalu tidak sama dengan saldo awal bulan berkenaan

  • Ayu Indrayani:

    selamat sore…mohon bantuannya mas admin…sy uda update sas 15.0.7 setelah slese update referensi dan lancar tidak ada masalah…cuma pas msk ke menu RUH SPBY kok smua spby yg uda sy infut smua hilang ya…mohon solusinya terimakasih…

  • arun:

    setelah di update 15.0.7kok tidak bisa menyimpan berita acara??

  • Kemas:

    saya sudah Up date 15.0.7, tapi pada saat rekam RUH Kwitansi kenapa saldo pagu tidak berkurang dan realisasi tidak bertambah?
    sebagai contoh, saya rekam kwitansi pembayaran telepon Pagu saya 12.000.000 sudah terpakai 10.000.000 sisa 2.000.000 sampai november, terus saya rekam 1.000.000 untuk bulan desember, seharusnya kan realisasi menjadi 11.000.000, tapi pas saya rekam kwitansi lain masih dalam (1965.994) saya perhatikan kok yang MAK telepon tadi realisasi tetap 10.000.000 dan sisa tetap 2.000.000. apakah ini aplikasi saya yang eror? mohon pencerahan

    • wahyu aryadi:

      iya sepertinya itu memang bug di aplikasi, silahkan lakukan pengawasan manual utk sisa anggaran akhir tahun

  • desilia:

    mau tanya, sy pakai 15.0.6 utk silabi, kalau utk spm di komputer lain pake versi 15.0.7, trus sy mau memasukkan data spm dari aplikasi spm yg 15.0.7, sudh sy masukkan, lalu ke ruh transaksi, sy pilih spm ls bendahara, tidak mau keluar yg spm udh sy terima dari versi 07. gimana tu, pak? trims

  • siti:

    assalamualaikum…. sudah sy update sas 15.0.7 dan berhasil. tapi kok di buku pengawasan anggaran yang program 2891 jd eror ya… muncul sp2d ls yg tdak pada tempatnya atau seharusnya bukan di program 2891 itu. sdh sy update referensi dan data base juga. terima kasih. mohon pencerahan.

    • wahyu aryadi:

      maaf pengawasan anggaran ini di modul lpj bendahara pengeluaran (silabi) berarti? kalau iya coba di cetak ulang spmnya apakah sudah sesuai jangan sampai data di aplikasi berubah, jika memang sudah betul berarti ada masalah di realisasi pada karwas

  • darik harjono:

    saya menyesal sudah update sas ke 15.0.7 realisasi atau sisa anggaran di silabi saat membuat perekaman RUH kwitansi tidak ada perubahan, seolah-olah angkanya segitu aja terus,, sungguh sangat merepotkan membuat hitungan secara manual memonitoring sisa pagu.

    kenapa update malah membuat aplikasi yang tadinya bagus malah jadi error gini.
    kapan bug nya di perbaiki?

    • wahyu aryadi:

      silahkan di posting ulang setelah update, pastikan dicentang dipa dan pengawasan anggaran yang ada pada menu postingnya, untuk aplikasi 15.05 dan 15.06 bug yang ada malah tidak bisa melakukan proses penihilan gu

  • Ali Murtado:

    Mas wahyu, izin tanya.. kok setelah sya update sas ke versi 15.07 Realisasi Belanja kantor sya berantakan ya.. salah satu contoh pada realisasi akun belanja 52111. Ketika kita akan rekam kwitansi di menu SAS kantor sya terdapat 3 akun 52111 ( 1. belanja keperluan perkantoran, 2. Belanja Percetakan, 3. Belanja Bahan-bahan Komputer ).. Nah sisa realisasi kok malah berantakan ya ( gak sesuai dengan catatan manual saya). let’s say belanja perkantoran harusnya memiliki sisa Rp.5000, percetakan Rp.4000 dan BBK Rp.3000 AKAN TETAPIIIIII SETELAH DIUPDATE 15.07 Realisasi menjadi –>Belanja perkantoran memiliki sisa -Rp.4000 (minus), percetakan Rp.7000 dan BBK Rp.9000 (kalo ditotal sisa belanja 52111 tetap sama yaitu Rp.12.000
    bismillah semoga ada solusinya.. soalnya nnt buat DRPPnya gmna kl gak matching, bikin ssp n spmnya gmna, pertanggungjawaban realisasinya gmna :((((((((
    terima kasih byk atas waktunya.. barokallah fiik

    • wahyu aryadi:

      hal seperti ini saya temukan pada spm gu yang pernah diralat, kemungkinan hal ini juga terjadi pada satker bapak, jadi jika ada kuitansi yang pernah diubah dalam rangka ralat itu akan mempengaruhi nilai transaksi terbaca ganda, silahkan di downgrade sampai 15.0.5, tapi pastikan bapak mempunyai pengawasan manual untuk jumlah sisa UP dan sisa Anggaran atau bahkan setiap spm yang dibuat sblm diajukan ke kppn diinput ke saiba (dengan nomor sp2d sementara) sehingga langsung ketahuan jika ada minus pada realisasi atau pada kas di bendahara pengeluaran

  • dwi hastuti:

    Pak…untuk akhir 31 desember pembukuan kami sudah 0 (nol) tp ketika buwat berita acara kok masih ada “kuitansi Up dan belum di GUP” kan?
    mohon penjelasan untuk menyelesaikan hal tersebut.

    • wahyu aryadi:

      diposting menggunakan tanggal dari 1 januari sampai 31 desember 2015, kemudian buat berita acara ulang

  • aga:

    Mhn Informasi, apakah mak 512411 bisa masuk di SPM PTUP?

    • wahyu aryadi:

      sesuai per 24/PB/2015 belanja pegawai yang bisa dibayarkan dengan UP/TUP hanya belanja uang makan dan lembur pegawai

  • Diar:

    min, saya mau tanya.. di silabi 16.0.3, ketika mau buat berita acara rekon, setelah klik hitung saldo ko masih tetap 0 ya?padahal di transaksi, saya sudah masukan SPM UP dan PU Bank.

Leave a Reply for murita aizen