WiSe (Whistleblowing System Kementerian keuangan)

ASUMSI MAKRO & APBN 2018

APBN 2018 (triliun rupiah)

Pendapatan 1.894/7
- Perpajakan 1.618,1
- PNBP 275,4
- Hibah 1,2
Belanja Negara 2.220,7
- Belanja Pusat K/L 847,4
- Belanja Pusat Non K/L 607,1
- Transfer Daerah & Dana Desa 766,2
Pembiayaan 325,9
- Pembiayaan Utang 399,2
- Pembiayaan Investasi 65,7

 

Asumsi Makro  APBN 2018

Pertumb. Ekonomi (%) 5,4
Inflasi (%) 3,5
Kurs (USD/Rp) 13.400
SPN 3 bln (%) 5,2
Harga Minyak (USD/barel) 48
Lifting Minyak (ribu barel/hari) 800
Lifting Gas (ribu barel/hari) 1.200

UU No 15 Thn 2017 ttg APBN 2018

Klik disini untuk rincian APBN selengkapnya.

Jadwal Bimtek Mini TLC

jadwal bimtek

Histori Update SAS:

* Update SAS 16.0.1
– Perbaikan menu RPD Harian
– Perbaikan menu Backup Pagu dan Transaksi
– Perbaikan menu Restore Pagu dan Transaksi
– Penambahan menu Ambil Data Supplier 2015

* Update SAS 16.0.2
– Perbaikan menu SPM-KP Pajak

* Update SAS 16.0.3
  – Perbaikan menu SPM-KP Pajak
  – Penambahan user Bendahara Pengeluaran (SILABI/LPJ)

 

Update SAS 16.0.3 Penting!!! Baca Setelah Update

 

 

69 Responses to “Update SAS 16.0.3”

  • Muhammad saleh:

    Assalamualaikum.w.w
    yth. Mas Admin…
    Setelah sy mengupdate SAS 16.0.3 untuk masuk ke Silabi, ketika dibuka silabinya untuk RUH kuitansi, muncul pesan SQL: Coloum REGISTER is not found, alias ‘CURREAL’ is not found.. dst. Bgmn solusinya… mohon pencerahannya…! Trimakasih.
    Wass.w.w

  • Santi:

    Mohon bantuannya. Untk update 16.0.3 ada perubahan di SPM KP . Pada kompensasi utang pajak tidak bisa terinput. ? Pada kolom supplier? Dan aku uda merekam dgn tipe 06 ,ketika kolom supplier di isi malah aplikasi SAS nya keluar dgn sendirinya.apakah msh ada tahap laen?

    • Tambun:

      idem dengan mas/mba santi,kolom suplier pada menu kompen SPMKP masi tidak bisa terisi,akhirnya kompen ga bisa direkam dan SPMKP ga bisa dibuat juga,mohon solusinya dong min,terimakasih.

  • moes:

    Yth.Mas Admin

    mohon bantuannya untuk update 16.03, setelah saya bukan SILABI/LPJ dan akan melakukan transaksi SPM GUP (No.11) kenapa tidak muncul didata layar (kosong) padahal sudah dicatat SP2D nya, untuk transaksi pihak ke 3 datanya muncul dilayar. thanks

  • mohon bantuan untuk update 16.03 setelah saya buka SILABI untuk posting bendahara penerima kok ga bs, trima kasih

  • pupung:

    Yth. admin
    mohon bantuannya …sy akan membukukan PNBP pada aplikasi sas 2016 16.03…setelah sy input transaksinya koq tidak bisa diposting ya…dan ada kalimat seperti ini connectivity error: (MYSQL)(ODBC 5.1 Driver)(MYSQL-5.1,5I- Column count doesn’t match value count at row 1)…makasih

  • laila irma:

    yth. admin
    saya mau bertanya, saya udh update sas 16.0.3… setelah saya login pake user lpj, kok menunya cuman bendahara pengeluaran dan keluar… trus di menu bendahara pengeluaran isinya cuman RUH kwitansi dan RH Pajak….

    terima kasih…

    • wahyu aryadi:

      sebelum membuat user lpj apakah sudah melakukanpetunjuk seperti yang di berikan pada link penting diatas?

  • ayu:

    assallamualaikum, maap mas, saya mau nanya, setelah update ke 16.03 kok pada modul ppspm di menu catat batal hapus spm tombol batalnya hilang ya mas, jadi cuma ada tombol rekam dan hapus saja.
    Terimakasih atas perhatian dan jawaban-ya mas.

  • sterky:

    ass,,
    mohon bantuan untuk menu SPMKP pajak, ketika SPMKP dengan kompensasi ketika menginput supplier nya kena tidak muncul mas?
    adakah solusinya terima kasih

  • abdul rahman:

    mau bertanya bagaimana cara menangani jika muncul pesan “setting bendahara belum dipilih” padahal saya sdh memilih setting bendahara pada menu yaNG tersedia trims atas infonya

  • Komang:

    Yth. admin
    Pada saat saya akan membukukan PNBP pada aplikasi sas 2016 16.03 dan input transaksinya knp tidak bisa diposting (connectivity error: (MYSQL)(ODBC 5.1 Driver)(MYSQL-5.1,5I- Column count doesn’t match value count at row 1).

    fyi: saya sudah mengikuti saran dari admin untuk download update SAS tetapi PAGE NOT FOUND di halaman https://kppnmakassar2.net/update-aplikasi-sas-versi-16-0-3-a/

    Saya coba kembali download update SAS 16.0.3 yg ada di https://www.djpbn.kemenkeu.go.id/, masih tetap ada error.
    Mohon solusinya.
    Terima Kasih.

  • tya:

    yth. Admin
    mau bertanya, saat rekam transaksi spm ls bendahara/spm pihak ke-3 datanya tidak muncul dilayar (kosong) padahal sudah diload dan input sp2d nya. solusinya bagaimana ya?

  • hery:

    pada saat kirim adk lpj data tidak valid,,gimana ngatasinnya?? makasih

  • herman:

    maaf mas mau nanya, sya masih awam ini dengan aplikasi SAS, mengapa disaat mengupdate referensi dan memasukan user dan pasword admin tdk bisa login, yang ada tulisan TIDAK DAPAT TERKONEKSI DENGAN DATABASE, mohon bantuannya mas…

    • wahyu aryadi:

      pastikan setiap melakukan install maupun update dengan cara klik kanan dan run as administrator
      tapi untuk kasus bapak yang sudah terlanjur seperti ini silahkan buka c:\dbsas16 kemudian klik kanan mysqlinstall run as administrator
      setelah itu buka c:\aplikasisas2016 cari update referensinya kemudian jalankan

  • indra:

    yth admin
    di sas saya sp2d pihak ke 3 tidak muncul di ruh transaksi bendahara padahal sudah input sp2d, trus ada 2 Ls bendahara tidak muncul juga padahal sudah input sp2d nya. Sedangkan yang lain muncul. Sp2d itu belum pernah di pakai atau di transaksikan sebelumnya. Mohon solusinya, saya dudah update sas yang exe untuk perbaikan pengiriman adk. terima kasih

    • wahyu aryadi:

      pastikan sp2d tersebut tidak di load master sebelumnya, coba cek saat cetak ulang spm posisi spm tersebut muncul dimana

  • awi:

    yth. admin
    Aplikasi SAS sudah update 16.0.3. Saya mau bikin SPM uang Makan.. setelah input di SPP kemudian cetak…. .. buka SPM. Masalahnya SPP yang mau dicatat kok tidak muncul… tolong solusinya.
    termakasih.

  • Asslamualikum,, mohon bantuannya maz, ada masalah yang sy alami setelah saya input kuitansi dan masuk ke RUH transaksi dan saya kelik SPM GUP kok kuitansinya ga muncul ya? mohon pencerahaannya. Thanks

    • wahyu aryadi:

      kemungkinan ada perbedaan antara nomor drpp yang dipakai saat membuat spm gu dengan data drpp yang ada di RUH DRPP

  • sugeng:

    Assalamu’alaikum mau nanya SAS 2016 perekaman SPP(SPM) PNBP muncul tulisan MAksimal Pencairan (MP) untuk menerbitkan SPM PNBP belum direkam.
    Padahal pada saat mengajukan UP PNBP bisa…
    mohon solusinya terima kasih Wassalamu’alaikum

    • martoni:

      Permasalahan yg sama

    • wahyu aryadi:

      dalam pengajuan UP memang tidak memerlukan MP karena UP sifatnya pengeluaran transito belum membebani anggaran, untuk GUP membebani anggaran dan harus ada MPnya silahkan dibuat di tayang pagu, kemudian detail satker

  • agung:

    mat siang mas admin…..
    Setelah sy mengupdate SAS 16.0.3 untuk masuk ke Silabi, ketika dibuka silabinya untuk RUH kuitansi, muncul pesan SQL: Coloum REGISTER is not found, alias ‘CURREAL’ is not found.. dst. Bgmn solusinya… mohon pencerahannya…! Trimakasih.

  • suyadi:

    met siang admin,
    setelah saya kirim adk LPJ bln januari muncul seperti ini “Data LPJ/bendahara kosong” padahal untuk bulan januari tdk ada masalah.
    terima kasih

  • suyadi:

    met siang admin,
    setelah saya kirim adk LPJ bln februari muncul seperti ini “Data LPJ/bendahara kosong” padahal untuk bulan januari tdk ada masalah.
    terima kasih

    • wahyu aryadi:

      sudah melakukan pencetakan Berita Acara dan LPJ?? coba cek daftar rekening bendaharanya

  • agung:

    Selamat pagi….saya sudah update aplikasi sas 16.0.3 namun ada kendala saat perekaman berita acara pemeriksaan kas dan rekonsiliasi, setelah saldo dihitung dan semua data diisi ada selisih kas tunai senilai Rp. 24 tetapi kolom penjelasan kas tidak muncul sehingga perkaman tidak bs dilanjutkan, mohon solusinya, terima kasih.

    • wahyu aryadi:

      dicoba lagi pak, biasanya di enter di kolom kas tunai berulang kali muncul, biasanya tidak muncul karena sudah terlanjur mengisi data yang sama kemudian dibuat selisih kas

  • Ira:

    yth. admin
    mohon bantuan, pada saat menginput RUH SPBy muncul connectivity error: [MySQL][ODBC 5.1 Driver] [mysqld.5-1.5.1-community] old key file for table ‘t_nospby’; repair it! Bagaimana mengatasi hal tersebut. Tks.

  • Ira:

    Baik Mas. Terima Kasih

  • herman:

    mohon bantuanx, setelah saya update versi 16.0.3, pada saat saya buat berita acara pada kolom saldo pada rekening (bank) tidak dapat diisi dan tidak ada data rekening pada kolom tersebut. terima kasih

    • wahyu aryadi:

      Hapus rekam ulang data referenai rekening bendahara pengeluaran, kemudian setiap merekam transaksi yang berkaitan dengan bank pilih rekening yang digunakan

  • arif:

    Kemarin baru install ulang aplikasi SAS2016 dan database16 krn pc eror, sebelumnya sudah terinstal dan sudah digunakan. Ketika selesai install ternyata databasenya terhapus, sebelumnya lupa dibackup. Apakah data sebelumnya tsb terhapus/ditimpa dg file yg baru instal? bagaimana caranya supaya data yg sebelumnya bisa di buka?

    • wahyu_aryadi:

      turut berduka sebelumnya, tapi jika memang dilakukan install ulang dari awal maka data yang ada akan tertimpa dan data sebelumnya otomatis terhapus

  • angga:

    mohon bantuanya..
    pada saat membuka aplikasi sas muncul pemberintahuan “do program file” untuk mencari eksetensi *.fxp

    • wahyu_aryadi:

      jika hal tersebut terjadi kemungkinan ada file yang corrupt atau rusak, salahsatunya karena memakai aplikasi sas dan tiba” laptop atau pc mati karena batere abis atau lsitrik padam,jika aplikasi masih bisa dibuka silahkan lakukan backup data kemudian istall ulang aplikasinya

  • tya:

    mohon bantuannya..
    pada saat membuat RUH transaksi spm pihak ketiga tidak muncul padahal sudah input sp2d dan tidak di loadmaster

    • wahyu_aryadi:

      coba dicek lagi pada RUH transaksinya, jangan sampai nomor sp2d sudah pernah terpakai di transaksi lain, kemungkinan lain karena salah pilih jenis transaksi

  • Selamat sore….saya sudah update aplikasi sas 16.0.3 namun pada saat perekaman berita acara pemeriksaan kas dan rekonsiliasi bulan januari dan pebruari, setelah di klik hitung saldo tidak ada data yang masuk alias kosong padahal kami sudah melakukan transaksi dan sudah di posting , mohon solusinya, terima kasih.

  • risal:

    mohon batuan terkait masalah input SPP kontrak pada SAS 16.0.3 selalu muncul informasi bahwa realisasi kontrak melebihi pagu. padahal akun kontrak tersebut belum dimintakan. Sudah dilakukan penyesuaian pagu kontrak pada menu kontrak tetapi masalah tersebut tetap ada. mohon bantuannya.

  • bowo:

    mohon solusinya
    sudah update sas 16.0.3-b pada saat membuat BA tidak keluar nominalnya (bendahara Penerimaan)
    padahal RUH sudah ada transaksi

  • Eko fonataba:

    Mengapa setelah z update sas 16.0.3 kemudian z Mw cetak SPP dan spm tidak dapat di cetak pada printer ya… Mohon petunjuk nya
    Terima kasih sebelum nya salam hormat saya

  • yani:

    mohon solusi
    saya sudah update refensi SAS 16.0.3 dan perbaikannya tetapi setiap saya coba masuk selalu muncul TIDAK DAPAT TERKONEKSI DENGAN DATABASE Connnectivity error:[MySQL][ODBC5.1Driver]Acces denied for user ‘masuk’@’localhost'(using password:YES)
    bagaimana mengatasinya, terima kasih sebelumnya

  • isam:

    mas sy mau kirim adk lpj tp keluar error message begini “data buku bank lpj tidak sama dengan data posting” gmn ya? minta bantuannya. trims

  • david as:

    mohon maaf… mau tanya.. kalau cara mengurutkan no bukti byar spby itu gimana ??, soalnya ketika menghapus no urut dari 302 sampai 308… kemudian saat membuat ruhspby, no urut bukti langsung menjadi 309… mohon bantuannya… terima kasih banya

    • wahyu aryadi:

      Nomor SPBy tidak bisa mengembalikan nomor yang sudah pernah terpakai kemudian terhapus atau dihapus, sistem akan mencatat sesuai kelanjutannya karena sistemnya dibuat model counter atau terus berlanjut

  • Teti:

    Halo Mas…setelah saya update sas 16.0.8, saat membuat Proses Daftar Pembayaran Penghasilan (DPP) PPNPN, waktu klik “Proses DPP” muncul Pesan2 :
    Alias is not Found
    File ‘t_potdpp.dbf does not exis
    Alias ‘CURPOT’ is not foun
    VAriable ‘LNPOTONGAN’ is not found
    Variable ‘LNPENGHASILAN’ is not found

    kenapa ya Mas, Mohon bantuanya…dan terima kasih banyak…

  • Musifudin:

    Mohon Solusi pak kaitan dengan SP2D GUP yang tidak tampil pada saat rekam ruh transaksi

    • wahyu aryadi:

      yang tidak muncul spm gupnya atau kuitansinya?
      kalau spm gup yang tidak muncul pastikan sudah mencatat nomor sp2d dan tidak di load master
      kalau yang tidak muncul adalah kuitansi setelah memilih spm gup, cek nomor drpp yang ada di spm gup dengan yang di menu ruh drpp pastikan nomor drppnya sama

Leave a Reply